ITERA Tingkatkan Kualitas Air dari Bahan Alam di Desa Sindang Sari

ITERA Tingkatkan Kualitas Air dari Bahan Alam di Desa Sindang Sari

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Industri Institiut Teknologi Sumatera lakukan kegiatan pengabdian masyarakat pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) terkait peningkatan kualitas air pada Pengrajin Tahu Desa Sindang Sari Kec. Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Selasa, 14 September 2021.

Kegiatan ini dilakukan oleh tim PKM ITERA Tahun 2021 yang di Ketuai oleh Dosen Teknik Industri ITERA yaitu Rizqi Wahyudi, S.T.P., M.Sc. dkk serta beberapa mahasiswa Teknik Industri ITERA dengan memanfaatkan arang batok kelapa dan pasir pantai Lampung untuk meningkatkan kualitas air.

Yudi  mengatakan bahwa timnya mengambil tema peningkatan kualitas air untuk proses produksi tahu pada UMKM di Desa Sindang Sari, Tanjung Bintang. Peningkatan kualitas air tersebut dimaksudkan untuk meningkatkan produk tahu yang lebih higienis dan meminimalisir adanya unsur-unsur yang tidak direkomendasikan ada dalam olahan makanan. Yudi juga menjelaskan bahwa media yang digunakan pada filter air ini merupakan media ramah lingkungan yang dapat ditemui dari daerah sekitar warga Desa Sindang Sari.

“Pembuatan filter ini diharapkan dapat lebih meningkatkan kualitas air yang digunakan, terutama untuk proses pembuatan tahu, sehingga tahu yang dihasilkan lebih higienis” Ungkap Yudi

Prinsip sederhana dari filter air ini adalah menyaring air yang diambil dari sumur. Air ditampung pada tandon air, kemudian air dialirkan kepada instalasi filter sebelum air digunakan. Yudi lanjut menjelaskan jika filter ini sangat mudah diaplikasikan dan proses maintenancenya juga tidak terlalu sulit tidak seperti filter air yang biasa dijual.

Yudi mengharapkan dari pengabdian ini dapat meningkatkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya sebuah kualitas air yang biasa digunakan dalam sebuah produksi. (Rilis/Humas).