Fakultas Sains Itera dan BPS Provinsi Lampung Kerja Sama Peningkatan Literasi Statistik

ITERA NEWS. Fakultas Sains Institut Teknologi Sumatera (Itera) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan perjanjian kerja sama Fakultas Sains Itera dengan BPS Provinsi Lampung yang berlangsung di Aula BPS Provinsi Lampung, Senin, 01 April 2024. Hadir dalam kegiatan tersebut Dekan Fakultas Sains Itera Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, M.Si., Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum Fakultas Sains apt. Dirga, S.Farm., M.Sc., serta Perwakilan LPPM Itera Dr. Muhamad Fatikul Arif, S.T., M.Sc., Koordinator Prodi Sains Aktuaria, Dwi Mahrani, S.Si., M.Si. dan perwakilan KKN Itera Reyhan Puji Putranto, S.Si., M.Sc.

Kerja sama tersebut diharapkan oleh kedua belah piah mampu meningkatkan literasi statistik yang ke depannya akan menghasilkan implementasi konkret dan berdampak positif bagi masyarakat.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Sains Itera, Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, M.Si., menyatakan kesediaan sivitas akademika Fakultas Sains untuk memberikan kontribusi dalam peningkatan literasi statistik, khususnya di kalangan mahasiswa. Dr. Ikah menyampaikan pentingnya kolaborasi antara Fakultas Sains Itera dan BPS Provinsi Lampung sehingga dapat memberikan akses bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan langsung dari praktisi dan pakar statistik di berbagai bidang.

Sementara itu, Kepala BPS Provinsi Lampung, Atas Parlindungan Lubis, S.Si., M.Si., menyampaikan pentingnya peran BPS dalam membangun literasi statistik di masyarakat. Kepala BPS Lampung menyoroti upaya BPS dalam mengadakan program pembinaan statistik di desa-desa, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya data statistik dalam pengambilan keputusan.

Kepala BPS Lampung juga berharap kerja sama ini tidak hanya menjadi dokumen formal, tetapi juga akan menghasilkan implementasi nyata yang memberikan manfaat bagi masyarakat. “Dengan sinergi yang kuat antara BPS Provinsi Lampung dan Fakultas Sains Itera, diharapkan literasi statistik di daerah ini dapat meningkat secara signifikan, serta memberikan kontribusi yang berarti dalam pembangunan yang berkelanjutan,” ujar Atas Parlindungan.

Salah satu poin penting yang dibahas adalah tentang peran BPS dalam memperkuat literasi statistik di masyarakat. Bukan hanya sebagai penyedia data untuk evaluasi pembangunan, tetapi juga dalam hal pembinaan masyarakat. Sistem statistik nasional menjadi fokus utama, yang melibatkan berbagai pihak termasuk peneliti dan responden. Peningkatan literasi responden diharapkan dapat mendukung validitas data yang dihasilkan.

Perjanjian kerja sama yang disepakati Itera dan BPS Provinsi Lampung mencakup beberapa program, di antaranya program magang bersertifikat, pelaksanaan MBKM (Mata Kuliah Berbasis Magang), program pojok statistik, dan integrasi kuliah kerja nyata dengan program desa cantik. Tujuan utama dari kerja sama ini adalah untuk meningkatkan literasi statistik di Provinsi Lampung serta mendukung program pembangunan yang berkelanjutan. (Rilis Fakultas Sains/Humas)