UPT Bahasa ITERA Gelar Lomba Bulan Bahasa Tingkat SMA Se­-Provinsi Lampung

ITERA NEWS. Bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda 2023, Sabtu, 28 Oktober 2023, dan dalam rangkaian Bulan Bahasa, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan Perlombaan Bulan Bahasa dengan peserta pelajar SMA/sederajat se-Provinsi Lampung. Kegiatan yang terdiri dari cabang lomba, speech, english debate dan debat Bahasa Indonesia tersebut mengangkat tema bullying atau perundungan. Dari setiap cabang lomba yang dilaksanakan, para peserta diajak untuk memahami seberapa buruknya dampak perundungan.

Kepala UPT Bahasa ITERA, Dr. Sunarsih, M.A., dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa pelaksanaan kegiatan tersebut senada dengan apa yang disampaikan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga RI, dalam sambutannya di upacara peringatan Sumpah Pemuda yaitu tantangan yang harus dihadapi pemuda, saat ini, semakin kompleks.

“Baik itu literasi digital, dan artifisial intelijen yang bisa disalahgunakan. Tetapi di tengah tantangan itu jangan lupa bahwa kita punya dasar peradaban yaitu saling menghormati manusia,” ujar Dr. Sunarsih.

Adapun langkah pertama untuk menghormati manusia, menurut Dr. Sunarsih, yaitu tidak melakukan bullying dan itulah tema yang kita angkat dalam lomba Bulan Bahasa tahun ini. Sunarsih mengatakan bahwa bullying adalah 3 dosa besar menurut Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Perundungan berdampak besar bagi korban. Dari sisi manapun, perundungan adalah kesalahan besar. Banyak sekali jenis perundungan, mulai dari perundungan fisik, perundungan verbal, dan perundungan siber yang korelatif dengan perkembangan teknologi saat ini.“Dengan adanya lomba ini diharapkan dapat menstimulasi siswa dalam mengembangkan gagasan-gagasan untuk mengatasi permasalahan bullying, dari setiap cabang lomba yang mereka ikuti,” ujar Sunarsih.

Karena sejatinya pembentukan UPT Bahasa adalah sebagai sarana untuk pengembangan bahasa untuk sivitas akademika ITERA dan masyarakat umum. Dengan kegiatan ini pun dapat menjadi sarana untuk mengenalkan ITERA semakin luas lagi ke sekolah yang ada di Provinsi Lampung.

Lomba ini diikuti oleh siswa SMA/SMK dari berbagai kabupaten yang ada di Provinsi Lampung. Adapun para juara masing-masing kompetisi yaitu  untuk cabang lomba speech juara 1 diraih Isfi Alya (SMAN 1 Purbolinggo), juara 2 Gifari SMKN 7 Bandar Lampung, dan juara 3 Rahmadhani SMK Maarif 1 Sendang Agung. Sementara untuk english debate, juara 1 diraih oleh tim dari  SMA AL Kautsar Bandar Lampung, SMAN 1 Kotagajah, juara 3 SMAN 1 Bandar Lampung, dan juara 4 SMAN 1 Kotagajah.

Kompetisi debat Bahasa Indonesia juara 1 dan 2 diraih oleh tim dari  SMA Al-Kautsar, juara 3 dan 4 diraih SMAN 1 Kotagajah A. Sementara untuk juara best speaker debat Bahasa Inggris diraih oleh Nirinda dari SMA Al-Kautsar Bandar Lampung, dan best speaker debat Bahasa Indonesia yaitu Abyakta dari SMA Al-Kautsar Bandar Lampung.

Jurnalis : Josevein Hutagalung (Teknik Elektro)
Fotografer : I Made Wijana Dwipa Ariyasa (Teknik Mesin)