ITERA Bersama Empat Perguruan Tinggi Lampung Siap Laksanakan KKN Siger Berjaya

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama empat perguruan tinggi negeri dan swasta di Provinsi Lampung yaitu Universitas Lampung, UIN Raden Intan, Universitas Bandar Lampung, dan IIB Darmajaya, siap melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Siger Berjaya yang digagas oleh Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi. Pelaksanaan KKN Siger Berjaya menjadi bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam membangun masyarakat mulai dari desa.

Siger Berjaya merupakan akronim dari Sinergi Bersama Perguruan Tinggi dan Pemprov Lampung Berdaya Saing, Sejahtera, dan Berbudaya. Penandatanganan perjanjian kerja sama pelaksanaan KKN Siger Berjaya dilakukan oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, beserta para rektor kampus yang terlibat di Ruang Rapat Universitas Lampung, Selasa, 13 Juni 2023, dengan disaksikan langsung Gubernur Lampung Ir. Arinal Djunaidi.

Gubernur Lampung, Ir. Arinal Djunaidi, menyebut program KKN Siger Berjaya merupakan wujud komitmen Pemerintah Daerah Lampung menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi. Gubernur menyampaikan, beberapa fokus program yang dilakukan, salah satunya adalah menumbuhkan ekonomi kerakyatan, melalui pemberdayaan masyarakat desa. Untuk itu, perlu keterlibatan kampus, tidak hanya menjalankan pendidikan dan penelitian di kampus, tetapi juga diharapkan berkontribusi langsung membangun daerah khususnya desa-desa.

“Melalui program ini, perguruan tinggi harus mengubah paradigma KKN dari membangun masyarakat, menjadi pemberdayaan masyarakat,” ujar Gubernur.

Dari program KKN Siger Berjaya, Gubernur berharap dapat memberikan dampak signifikan desa-desa dengan kategori ekonomi lemah. Sebab, menurut Gubernur desa-desa membutuhkan sentuhan perguruan tinggi, baik dari sisi pemberdayaan masyarakat, ekonomi, menggali potensi, hingga pembangunan infrastruktur. Terlebih pemerintah daerah Lampung juga memiliki program unggulan seperti Kartu Petani Berjaya, pendampingan Bumdes, hingga Desa Mart. “Saya berharap perguran tinggi masuk ke desa bersama Pemerintah Daerah Lampung untuk mengurai permasalahan dan menggali potensi agar kemandirian desa terwujud,” ujar Gubernur.

“Saya berharap perguran tinggi masuk ke desa bersama Pemerintah Daerah Lampung untuk mengurai permasalahan dan menggali potensi agar kemandirian desa terwujud.”

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menyampaikan ITERA siap terlibat dalam pelaksanaan KKN Siger Berjaya, yang telah menjadi komitmen ITERA berkontribusi dalam pembangunan Lampung. Melalui program tersebut, ITERA juga ingin membuktikan dapat memberikan kontribusi yang dirasakan, baik oleh masyarakat Lampung, Sumatera, dan Indonesia.

Kontribusi Kampus

Rektor ITERA menekankan, program KKN merupakan salah satu komponen tridarma perguruan tinggi, yang di satu sisi wujud kontribusi kampus, akan tetapi di sisi lain menjadi momentum para mahasiswa belajar. Terlebih di era volatility, uncertainty, complexity, dan ambiguity (VUCA), mahasiswa perlu banyak belajar langsung dari pengalaman, berinteraksi dengan masyarakat dari yang moderen sampai tradisional.

Rektor juga melaporkan, bahwa beberapa waktu lalu, ITERA telah melepaskan sebanyak 374 mahasiswa untuk menjalankan program KKN di 47 desa di Kabupaten Pesisir Barat, Lampung. “Kami sangat menyambut baik,untuk memberikan kontribusi, apa yang akan difokuskan dari ITERA bersama-sama dengan perguruan tinggi di Lampung. Dengan kompetensi dan keunikan masing-masing kampus akan kami kontribusikan dalam KKN Siger Berjaya, semoga Allah SWT memberkati dan memudahkan,” ujar Rektor.

Dalam pembukaannya, Rektor Universitas Lampung, Prof. Dr. Ir. Lusmeilia, D.E.A., I.P.M., memaparkan bahwa gagasan KKN Siger Berjaya merupakan ide dari Gubernur Lampung. Prof. Lusmeilia berharap perguruan tinggi yang terlibat, termasuk ITERA dapat bersama-sama menyukseskan rencana KKN tersebut. Rektor Unila juga menyampaikan, program KKN Siger Berjaya direncanakan dilaksanakan di Juni – Juli di beberapa tempat yang akan dibahas lebih lanjut. (Humas Rudiyansyah/ Foto : Dzaky Ardi Nugroho)