Silaturahmi ke ITB, Itera Bahas Program Revitalisasi Perguruan Tinggi Negeri

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (Itera) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., bersilaturahmi dengan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof. Dr. Ir. Jaka Sembiring, M.Eng., di Ruang Rapat Gedung A Rektorat ITB, Senin, 1 April 2024. Dalam pertemuan tersebut turut dibahas Program Revitalisasi Perguruan Tinggi Negeri (PR-PTN) Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera tahun anggaran 2024 bersama tim ITB.

Dalam pertemuan yang juga dihadiri Direktur Direktorat Pendidikan ITB,  Dr. Techn. Ir. Arief Hariyanto tersebut, tim Itera juga menyampaikan permohonan dukungan pendampingan akademik rencana adopsi aplikasi Sistem Informasi Akademik (SIX) ITB untuk diimplementasikan di Itera.

Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa Itera secara kelembagaan ingin mendapatkan bimbingan tata kelola akademik dan kultur akademik yang kuat dari ITB. “ITB sebagai orang tua Itera dipandang sebagai institusi yang sudah memilik tradisi-reputasi akademik yang baik secara nasional dan internasional sehingga dinilai perlu untuk membimbing Itera,” ujar Rektor.

Selain itu, masukan dan dukungan dari ITB diharapkan dapat memberikan kontribusi peningkatan mutu akademik dan tata kelola akademik di Itera. Itera juga berharap dapat mengadopsi tata kelola jaringan alumni ITB, sehingga membantu Itera dalam menjalin dukungan networking kepada dunia industri nasional maupun internasional.

Dalam pertemuan tersebut juga dibahas seputar tata kelola Program Tahap Persiapan Bersama (TPB) ITB, yang juga dipandang baik oleh Itera sehingga manajemen tata kelola TPB  Itera perlu mencontoh best practice yang telah dikembangkan oleh ITB.

Silahturahmi dan koordinasi pimpinan Itera tersebut disambut baik oleh ITB melalui Wakil Rektor Bidang Akademik dan Mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) Prof. Dr. Ir. Jaka Sembiring, M.Eng. Dalam penyampaiannya, ITB akan mempelajari terlebih dahulu TOR Kegiatan PRPTN Bidang Akademik dan Kemahasiswaan yang di ajukan oleh Itera kepada ITB. (Humas/ Riki Nopiansyah)