Prodi Fisika Itera Ajak Mahasiswa Jalankan Science-preneurship

ITERA NEWS. Program Studi Fisika, Fakultas Sains Institut Teknologi Sumatera (Itera) menyelenggarakan Studium Generale bertajuk Science-preneurship: Generasi Muda Pembuka Peluang Usaha, di Aula GKU 2 Itera, Selasa, 26 Maret 2024. Kegiatan tersebut bertujuan membangkitkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa, khususnya kewirausahaan di bidang sains.

Dalam sambutannya, Koordinator Prodi Fisika Itera, Indra Pardede, Ph.D, menyampaikan bahwa menjadi pengusaha adalah pilihan karier yang tidak kalah mulia bagi para mahasiswa ilmu pengetahuan. Pesan serupa datang dari Dekan Fakultas Sains Itera, Dr. Ikah Ning Prasetiowati Permanasari, M.Si., yang memotivasi mahasiswa untuk merintis jalan karier di dunia bisnis.

“Saya merekomendasikan lulusan Itera untuk merintis dunia usaha, karena banyak hal yang bisa dieksplorasi, dan generasi muda akan sangat baik jika membuka peluang usaha,” ujar Dr. Ikah.

Kegiatan tersebut menghadirkan pembicara utama, Febi Irawan atau akrab disapa “Kak Faiz”. sebagai Direktur Utama PT. Privat Al-Faiz Sejahtera. Kak Faiz telah menciptakan dampak positif melalui konten edukasinya dengan jutaan pengikut di berbagai platform media sosial.

Dalam paparannya, sebagai seorang kreator konten yang memiliki dampak, Febi Irawan tidak hanya berbagi kisah suksesnya membangun bisnis, tetapi juga menyoroti peluang-peluang bisnis di era digital bagi lulusan sains. Ia menekankan pentingnya adaptasi dengan perkembangan digital dan regulasi pemerintah yang dinamis.

Dalam sesi tanya jawab, pembicara menyoroti pentingnya referensi dari berbagai sumber dan terus memperbaiki diri sebagai kunci mengatasi ketakutan dalam berwirausaha. Febi menekankan bahwa keberanian seorang mahasiswa seharusnya sangat tinggi.

Untuk pembentukan ciri khas dalam konten, Febi Irawan menyarankan fokus pada kualitas dan ketertarikan, sementara bagi kreator konten, strategi yang difokuskan pada BUMN bisa menjadi peluang besar. Bagi lulusan sains data, Febi Irawan mendorong mereka untuk mengeksplorasi semua prospek kerja, memilih yang membawa manfaat dan kebahagiaan, sambil tetap memberikan yang terbaik. Terakhir, dia mengingatkan pentingnya kembali kepada motivasi untuk mengatasi rasa jenuh dan percaya bahwa usaha akan membawa manfaat di masa depan.

Melalui kegiatan ini, Febi memberikan wawasan tentang kewirausahaan, inspirasi serta motivasi kepada para mahasiswa Itera untuk mengukir kesuksesan di dunia bisnis. Langkah awal yang diharapkan akan menjadi batu loncatan bagi perkembangan kewirausahaan mahasiswa Fakultas Sains Itera di masa depan.

Jurnalis: Weni Ayu Puja Kesuma, M. Daffa Aliffandhana Fotografer: Denny Pratama