Dosen DKV Itera Edukasi Pelajar Tentang Siaga Bencana Lewat Board Game

ITERA NEWS. Tim dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan Itera, melakukan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di SMP Al Kautsar Bandar Lampung, dengan mengedukasi para siswa kelas 7F terkait siaga bencana melalui board game.

Board game dengan tema edukasi siaga bencana ini menjelaskan terkait pentingnya mitigasi dalam bencana kekeringan dan tsunami, kemudian, disimulasikan dalam permainan untuk mencari sumber air dengan berbagai tantangan dan alat bantu.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dosen dengan kelompok keilmuwan budaya visual yang terdiri dari Dr. Sunarsih, M.A., M.Hajid An Nur, M.Ds., Candra Prayogi, M.Ds., Putri Kholida, M.Ds., dan Reza Pustika, M.Pd, dengan dibantu tim mahasiswa DKV, Jumat 23 Februari 2024.

Tim dosen prodi DKV disambut oleh Kepala SMP Al Kautsar Bandar Lampung, Rudiyanto, M.Pd., “Serap ilmu yang diberikan dengan sebaik-baiknya dan diaplikasikan untuk kesuksesan di masa depan” ujar Rudiyanto, M.Pd.

Ketua tim Pengabdian kepada masyarakat, M. Hajid An Nur, M.Ds., berharap kegiatan belajar melalui board game ini dapat membuat aktivitas belajar menjadi lebih menyenangkan  dan membuat siswa menjadi lebih aktif.

Peserta kegiatan yang berjumlah 34 siswa antusias mengikuti kegiatan tersebut. Kegiatan di awali dengan pengisian pre-test, terkait pengetahuan awal siswa dalam edukasi siaga bencana. Kemudian dilanjutkan dengan simulasi board game secara berkelompok. Lalu, diakhiri dengan post-test untuk mengukur keberhasilan media board game. (Rilis/Humas)