ITERA Kampanyekan Program Ngampus Naik Angkutan Umum

ITERA NEWS–Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengampanyekan program berangkat ke kampus menggunakan angkutan umum. Ketua Jurusan Teknik Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., menjelaskan program ini diharapkan bisa menekan jumlah pengguna sepeda motor, yang pada akhirnya bisa mengurangi kemacetan dan tingkat kecelakaan lalu-lintas. Selain itu, program ini juga bisa menekan polusi udara yang banyak disebabkan asap kendaraan bermotor.

“Rencananya program ini akan diberlakukan untuk seluruh Civitas Akademika ITERA pada Selasa, 16 Agustus 2016. Untuk tahap awal ini mungkin tidak bisa setiap hari. Akan diujicobakan satu minggu sekali atau satu bulan sekali,” kata Rahayu di ruang kerjanya, Jumat (12/8/2016).

Rahayu optimistis mahasiswa, pejabat, dosen, dan tenaga kependidikan di ITERA mampu mensukseskan program ini. Semua bisa sampai ke kampus dengan sepeda, atau Bus Trans Lampung yang kini melayani perjalanan ke ITERA dari pukul 06.00 sampai dengan pukul 18.00. Bus yang baru beroperasi pada 10 Agustus 2016 lalu ini akan sampai di ITERA setelah berangkat dari Bundaran Tugu Raden Intan, Rajabasa, melalui Jalan Soekarno-Hatta (bypass) kemudian Jalan Ryacudu sampai ke ITERA. “Kita harus bersama-sama membiasakan naik angkutan umum. Kita wujudkan zero emisi di Kampus ITERA. Kita ingin kampus kita tumbuh sebagai kampus yang sehat, asri, dan terhindar dari polusi,” ujar Rahayu.