3.087 Mahasiswa Ikuti Pembekalan KKN-PPM ke-12 ITERA

ITERA NEWS. Sebanyak 3.087 mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dari berbagai program studi mengikuti pembekalan sebelum melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ke-12. Pembekalan dilakukan secara hybrid di Aula Gedung C ITERA dan secara dalam jaringan, Selasa, 21 November 2023.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ITERA, yang diwakili Sekretaris LPPM, Dr. M. Fatikul Arif, S.T. M.Sc., melaporkan KKN-PPM ke-12 ITERA diikuti sebanyak 3.087 mahasiswa yang dibagi menjadi 200-an kelompok dan melibatkan 103 dosen pembimbing lapangan. Selain KKN PPM, sebanyak 376 mahasiswa mengikuti KKN Tematik. Tahun ini, KKN PPM ITERA akan dilaksanakan di dua kabupaten di Provinsi Lampung yaitu Lampung Timur dan Lampung Tengah, dengan rincian 8 lokasi kecamatan di masing-masing kabupaten.

Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, dalam sambutan sekaligus membuka acara menyampaikan ITERA diamanahkan untuk menyiapkan sumber daya manusia unggul untuk kepentingan bangsa Indonesia ke depan. KKN menurut Rektor menjadi kesempatan para mahasiswa terjun langsung mengetahui permasalahan yang ada di masyarakat, dan turut berperan memberikan solusi dengan keilmuan yang dimiliki.

“Kegiatan KKN ini menjadi salah satu wahana yang sangat tepat untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa, karena akan menghadapi dunia yang begitu dinamis, kompleks dan cepat berubah, agar siap menghadapi segala situasi dan kondisi ketika menghadapi komunitas masyarakat yang beranekaragam,” ujar Rektor.

KKN juga menjadi kesempatan mahasiswa untuk belajar berkomunikasi, dan berinteraksi langsung dengan masyarakat, hingga menjadi pemimpin di masa depan.  “Mohon persiapkan diri sebaik baiknya, dengan bimbingan maksimal yang diberikan oleh para dosen, dapat dipadukan dengan kreativitas mahasiswa sebagai ajang mengekspresikan kreasi sebagai ajang pembelajaran terjun di Masyarakat,” ujar Rektor.

Kegiatan KKN ini menjadi salah satu wahana yang sangat tepat untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa, karena akan menghadapi dunia yang begitu dinamis, kompleks dan cepat berubah, agar siap menghadapi segala situasi dan kondisi ketika menghadapi komunitas masyarakat yang beraneka ragam

Tidak lupa, Rektor ITERA juga berpesan agar para mahasiswa peserta KKN-PM selalu mengutamakan keselamatan dan kesehatan selama menjalani kegiatan.

Kegiatan pembekalan KKN dipandu oleh Dosen Prodi Teknologi Pangan ITERA, Muhammad Rizky Ramanda, S.TP., M.TP. Pembekalan diisi oleh dua narasumber yaitu Direktur Direktorat Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, Dr. dr. Rustamaji, M.Kes., dan Sekretaris BPBD Provinsi Lampung, Drs. Indra Utama, Dipl, Sc.

Dalam sesi pemaparan materi, Dr. dr. Rustamaji, M.Kes., menyampaikan materi tentang Perancangan Program Kerja yang Relevan Sesuai Kebutuhan Desa. Dr. Rustamaji, menekankan, perancangan program saat KKN yang terpenting selain memiliki ilmu adalah kesiapan masyarakat menerima teknologi yang harus dilihat saat pertama kali datang ke desa tujuan.   “Jika masyarakat tidak menerima teknologi maka perlu waktu untuk menyosialisasikan kepada masyarakat bahwa teknologi anda adalah solusi terhadap permasalahan di desanya,” ujar Dr. dr. Rustamaji. Dr. dr. Rustamaji juga memaparkan tipe Desa Sesuai SDGs Desa, yaitu desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, desa peduli kesehatan, desa peduli pendidikan dan desa ramah perempuan.

Sementara, Drs. Indra Utama, Dipl, Sc memaparkan materi tentang upaya adaptasi dengan lingkungan, terdapat potensi bahaya. Untuk itu, mahasiswa KKN diminta mampu mengidentifikasi jenis bahaya apa yang kemungkinan akan terjadi di tempat tujuan baik bencana alam, bencana non-alam atau bencana sosial.

Selain itu, turut disampaikan materi memahami konflik sosial, karena setiap masyarakat memiliki pola pikir yang berbeda, sehingga sopan santun menjadi hal utama ketika terjun di masyarakat. “Datanglah dengan baik-baik dan pulang membawa kenangan yang berkesan,” ujar Drs. Indra Utama.

Jurnalis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)
Fotografer : Pandu Indarno (Arsitektur)