Peringati Hari Peduli Sampah, Dosen DKV Itera Ajarkan Pengolahan Limbah Kertas Jadi Produk Kerajinan

ITERA NEWS. Bertepatan dengan peringatan hari peduli sampah nasional, tim dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Kelompok Keilmuwan Budaya Visual yang beranggotakan Susi Susyanti, M.Ds., Maria Veronika Halawa, M.Sn., Doni Alfaruqy, M.Pd., Nufikha Ulfah., M.Pd., dan Anjar Nur Cholifah, M.Pd, melakukan pengabdian kepada masyarakat (PkM) di SMP Al Kautsar Bandar Lampung. Tim dosen DKV Itera melatih sebanyak 34 siswa mengolah limbah kertas menjadi produk kerajinan.

Perwakilan guru SMP Al Kautsar Bandar Lampung Nur Haidawati, S.S., M.Pd., berpesan kepada peserta untuk mengikuti pelatihan dengan serius. Mereka mengisi pre-test terkait pengetahuan awal tentang limbah kertas.

Lalu, peserta menyimak video tutorial terkait pengolahan limbah kertas yang telah dibuat oleh tim. Kemudian, mereka praktik langsung dengan bahan dan contoh yang disediakan untuk membuat bentuk objek yang mereka inginkan. Peserta sangat antusias dalam membuat objek yang diinginkan secara individu. Mereka membuat objek dengan bentuk yang unik seperti hewan, benda, bunga dan objek lainnya. Acara ditutup dengan pemberian post-test dan foto bersama karya mereka.

Ketua Tim PkM DKV Itera, Susi Susyanti, M.Ds, berharap pelatihan yang diberikan dapat menjadi inspirasi dalam memanfaatkan barang bekas di sekitar untuk memberi nilai tambah (added value) dan ikut membantu menjaga lingkungan. Salah satu peserta pelatihan memberikan kesan positif terhadap pelatihan ini dengan harapan ilmu yang diperoleh dapat diterapkan di masa yang akan datang.  (Rilis/Humas)