Dosen Teknik Sipil Itera Abi Berkah Luncurkan 5 Karya Buku

ITERA NEWS. Dosen Program Studi Teknik Sipil Institut Teknologi Sumatera (Itera) Ir. Abi Berkah Nadi, S.T., M.T., bekerja sama dengan Gramedia Mall Boemi Kedaton (MBK) Bandar Lampung, meluncurkan lima judul buku sekaligus yang membahas bidang teknik sebagai keilmuan yang ia dalami. Kegiatan talk show bertajuk Book Signing bersama Ir. Abi Berkah Nadi tersebut digelar di toko buku Gramedia, MBK, Bandar Lampung, Sabtu, 30 Maret 2024.

Puluhan pengunjung hadir, dalam kegiatan yang diisi dengan diskusi seputar tips and trick membuat buku serta mengembangkan bakat dan minat dalam menulis oleh Abi. Dedikasi sebagai dosen, mendorong Abi melahirkan buku-buku yang diharapkan bermanfaat untuk pembaca mahasiswa, maupun masyarakat umum.

Dalam menyusun sebuah buku, Abi berkolaborasi dengan rekan sesama dosen dari berbagai kampus. “Alhamdulillah dengan motivasi dan kerja sama bersama teman-teman hari ini saya dapat melaunching 5 buku yang telah saya susun. Buku yang kami konsepkan itu memang fokus mengarah ke engineering,” tutur Abi.

Lima buku tersebut, terdiri dari tiga buku bahan ajar dan dua buku bahan referensi yang bisa dipergunakan riset, penelitian atau pengabdian. Abi menambahkan, dirinya membuat buat buku sesuai dengan bidangnya, yang relevan dengan bahan ajar akademik sesuai dengan mata kuliah yang diajarkan kepada mahasiswa.  “Teknisnya bahan buku akademik ini memang harapannya bisa membantu mahasiswa agar bisa lebih mudah mengikuti perkuliahan,” ujar Abi.

Abi menambahkan bahwa 5 buku yang dipublikasikan ada 3 buku bidang akademik, yaitu berjudul Manajemen Kontruksi, Manajemen Proyek Konstruksi, dan Perencanaan Geometri Jalan. Sementara dua buku lain yaitu Konsep Engineering dan Pengembangan Wilayah Perkotaan di Indonesia.

“Jadi buku konsep engineering ini bisa berguna ke beberapa program studi teknik, buku ke-2 adalah buku pengembangan wilayah untuk di Indonesia, ada beberapa tata ruang kota, wilayah tata ruang, dan manajemen transportasi,” ujar dia.

Diketahui bahwa, kegiatan talk show peluncuran lima buku karya Abi Berkah diramaikan dengan kehadiran praktisi dan mahasiswa. Mereka dengan antusias mendengarkan cerita dan pengalaman sang penulis. Abi membagikan kiatnya dalam menyusun buku, yaitu harus konsisten. Jika sudah memiliki ide dan bisa membagi waktu, maka harus segera disusun, agar proses penyusunan naskah buku bisa cepat diselesaikan.

“Terima kasih atas kerja sama bersama Gramedia yang sudah mendukung launching buku ini. Saya berharap buku ini tak hanya berguna bagi mahasiswa, tetapi bisa dibaca dan dimengerti berbagai kalangan,” pungkas Abi. (Humas/Rudiyansyah)