Ratusan Siswa SMKN 3 Palembang Mengenal Lebih Dekat Kampus Itera

ITERA NEWS. Sebanyak 280 siswa SMK Negeri 3 Palembang, Sumatera Selatan, mengenal lebih dekat kampus Institut Teknologi Sumatera (Itera) dalam kunjungan kampus yang dilaksanakan, Senin, 22 April 2024. Kunjungan tersebut diterima oleh Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Itera, Dr. Abdul Rajak, M.Si., dan tim Humas Itera di Aula Gedung Kuliah Umum 2 Itera.

Kepala SMKN 3 Palembang, Rusminah, S.H., M.Si., menyampaikan, kunjungan tersebut selain bertujuan menjalin silaturahmi dengan Itera, juga menjadi program pengenalan perguruan tinggi kepada para siswa. Rusminah menyebut, Itera dapat menjadi salah satu kampus tujuan para siswa melanjutkan pendidikan tinggi.

“Itera selama ini kami kenal sebagai institut teknologi terbesar di Sumatera, yang tidak kalah kualitasnya dengan kampus-kampus besar di Indonesia, sehingga siswa perlu mengenal lebih dekat dengan Itera,” ujar Rusminah.

Rusminah juga menyebut, siswa SMK selama ini dibentuk sebagai lulusan yang siap kerja, melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi dan berwirausaha. Untuk itu, pengenalan Itera sangat penting bagi para siswa.

Sementara Ketua PMB Itera, Dr. Abdul Rajak, M.Si., dalam kesempatan tersebut mengenalkan profil Itera yang terdiri dari tiga fakultas yaitu Fakultas Sains, Fakultas Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, dan Fakultas Teknologi Industri. Hingga saat ini, Itera juga telah memiliki sebanyak 41 Program Studi S1 dan satu Program S2. Para siswa dan guru juga mendapatkan informasi seputar jalur penerimaan mahasiswa baru Itera. Dr. Abdul Rajak juga menyampaikan informasi lain, mulai dari fasilitas, kegiatan penunjang kemahasiswaan, hingga biaya pendidikan, dan beasiswa.

“Biaya kuliah di perguruan tinggi negeri berbeda dengan di swasta. Di PTN seperti Itera, biaya kuliah menyesuaikan dengan kemampuan ekonomi orang tua, atau menggunakan sistem uang kuliah tunggal,” ujar Dr. Abdul Rajak.

Dalam kesempatan tersebut, siswa juga mendapatkan pengenalan profil singkat Program Studi S1 Pariwisata Itera yang disampaikan Dosen Prodi Pariwisata Itera yang juga Koordinator Unit Kesekretariatan, Humas, Kerja Sama dan Hukum Tatalaksana Itera Rahmattullah Harianja, S.T.Par., M.M.Par.

Kepada para siswa dan guru, Rahmattullah yang juga berasal dari Sumatera Selatan, menyampaikan berbagai kegiatan peningkatan soft skill mahasiswa, seperti melalui kegiatan unit kegiatan kemahasiswaan, hingga bergabung dengan organisasi mahasiswa asal Sumatera Selatan.

Jurnalis : Rudiyansyah
Fotografer : M. Rizki Hakim