Dosen Teknik Sipil ITERA Latih Alumni Manfaatkan Teknologi Konstruksi BIM

ITERA NEWS. Tim dosen Program Studi Teknik Sipil Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan pelatihan Building Information Modelling (BIM) untuk para alumni yang terhimpun di Ikatan Alumni Teknik Sipil ITERA, Minggu, 13 Juni 2021. Pelatihan yang digelar secara dalam jaringan tersebut bertujuan membekali para alumni agar dapat mengimplementasikan metode BIM yang digunakan dalam bidang arsitektur, teknik dan konstruksi saat di dunia kerja.

Tim dosen yang menjadi narasumber dalam pelatihan tersebut adalah dosen Teknik Sipil ITERA, Ahmad Yudi S.T., M.T. dan dosen Arsitektur, David Ricardo S.T., M.T. Selain tim akademisi ITERA, turut menjadi narasumber M. Titan Nugroho sebagai pelaku kontruksi dan alumni Teknik Sipil ITERA. Kegiatan tersebut dimoderatori langsung oleh dosen Teknik Sipil ITERA, Siti Rahma S.T., M.T.

Dosen ITERA Ahmad Yudi ST., MT., menyampaikan, BIM adalah sebuah metode dalam dunia Architecture, Engineering, and Construction (AEC) yang mencakup perencanaan/prakontruksi, kontruksi sampai paska kontruksi dengan menggunakan teknologi berbasis data yang saling berintegrasi.

“BIM dapat mendukung dalam koordinasi dan kolaborasi antar stakeholder sehingga meningkatkan efisiensi dalam perencanaan, konstruksi dan pengelolaan bangunan dan infrastruktur,” ujar Ahmad Yudi.

Ahmad Yudi menambahkan, BIM menjadi salah satu perhatian pemerintah dalam mengikuti perkembangan teknologi didunia kontruksi. Hal ini diwujudkan dalam PermenPUPR No.22/2018 point 13, walaupun masih dilakukan secara bertahap untuk Bangunan Gedung Negara tidak sederhana. Selain dalam bentuk peraturan, geliat penerapan BIM terlihat pada 28 proyek di 25 kota/kabupaten telah menggunakan metode BIM berdasarkan data Balitbang PUPR, 2019. Diharapkan semangat menggunakan BIM dapat menyebar bukan hanya pada proyek pemerintahan namun juga keproyek swasta.

Dosen Teknik Sipil ITERA yang juga penerima hibah PkM ITERA 2021, Siti Rahma S.T., M.T., menambahkan pengimplementasian kegiatan PkM yang dilakukan dalam bentuk pelatihan BIM diharapkan dapat berguna bagi pelaku dunia kontruksi.

“Pelaku kontruksi dalam pelatihan ini diwakilkan oleh Ikatan Alumni Teknik Sipil ITERA diharapkan dapat mengimplementasikan metode BIM kedunia pekerjaan sehingga dapat mempercepat pembangunan infrastruktur di Indonesia secara luas,” ujar Siti Rahma. (Rilis/Humas)