Gamahira Goes to Pasraman Ajak Masyarakat Belajar Budaya dan Teknologi

ITERA NEWS. Unit Kegiatan Mahasiswa Hindu Institut Teknologi Sumatera (Gamahira) menyelenggarakan kegiatan Gamahira Goes to Pasraman Desa Bumiraharjo, Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah, 26-28 Mei 2023. Puluhan anak-anak dan masyarakat antusias mengikuti kegiatan dengan tema Wujudkan kreativitas melalui Tri Kaya Parisudha menuju generasi Hindu yang berprestasi. Pasraman merupakan lembaga pendidikan agama dan keagamaan Hindu, dalam kegiatan ini memadukan unsur keagamaan, budaya, dan juga teknologi dengan bekerja sama dengan tim Observatorium Astronomi ITERA Lampung (OAIL).

Ketua Pelaksana Gamahira Goes to Pasraman, Ni Wayan Mita Minanda menjelaskan, kegiatan dilaksanakan selama tiga fase, yakni pengenalan teknologi, pengembangan budaya, dan pentingnya pendidikan berkelanjutan. Hari pertama dimulai dengan pembukaan Gamahira Goes To Pasraman, kemudian dilanjutkan dengan pengamatan matahari dan bulan, menggambarkan pentingnya pemahaman tentang alam semesta dalam ajaran Hindu. Hari kedua, kegiatan simakrama kepada masyarakat serta menyelenggarakan pasraman. Hari ketiga melakukan yoga, sharing session, dan berbagai kegiatan untuk memperkenalkan dan memperdalam pengetahuan agama Hindu kepada generasi muda dengan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan.

Di bawah binaan dosen Prodi Kimia, Dr. I Putu Mahendra, S.Si., program Gamahira Goes to Pasraman juga dilaksanakan sebagai bentuk pengimplementasian pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Pasraman dan desa terpencil menjadi tujuan utama program ini. “Banyak saudara kita yang masih memerlukan bantuan baik fasilitas pembelajaran maupun peningkatan motivasi utuk melanjutkan sekolahnya ke jenjang yang lebih tinggi,” ujar Mahendra.

Untuk itu peran dan kehadiran para mahasiswa di masyarakat sangat penting, terkhusus bagi desa yang memiliki ketertinggal baik dalam bidang pendidikan maupun teknologi. Pemilihan desa, dilakukan panitia melalui survey, mencakup pendidikan, ekonomi masyakat, tingkat putus sekolah, sarana dan prasarana desa, dan lainnya.

Ketua UKM Gamahira, I Putu Gede Widara Yuda menyampaikan bahwa kegiatan Gamahira Goes to Pasraman akan menjadi program berkelanjutan, sehingga ia berharap para mahasiswa dapat bergabung dan berkolaborasi dalam pengabdian masyarakat. “Program ini merupakan salah satu wadah penerapan keilmuan para mahasiswa untuk meningkatkan motivasi masyarakat untuk pendidikan anak-anak Indonesia yang lebih baik,” ujar Putu, di akhir wawancara.

Reporter : I Made Wijana Dwipa Ariyassa dan I Putu Gede Widara Yuda