Promosi Peternakan Berkelanjutan, Dosen Teknik Lingkungan Itera Sosialisasi Biogas untuk Rumah Ternak

ITERA NEWS. Dalam upaya untuk mempromosikan praktik berkelanjutan sektor peternakan, empat dosen Program Studi Teknik Lingkungan Itera, yaitu Fajriharish Nur Awan, S.T., M.Si., Andika Munandar, S.Si., M.Eng., Nurul Mawaddah, S.T., M.T. dan Mutiara Fajar, S.T., M.T., melaksanakan program sosialisasi  penggunaan biogas untuk rumah ternak,  di Rumah Ternak Prima Aqiqah, Bandar Lampung, Kamis, 21 Maret 2024. Kegiatan yang melibatkan mahasiswa Teknik Lingkungan yaitu Anando, Elisa dan Paskah tersebut bertujuan memberikan pemahaman tentang manfaat biogas dalam meningkatkan efisiensi operasional peternakan dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Salah satu dosen Teknik Lingkungan Itera, Andika Munandar, S.Si., M.Eng., menyebut biogas yang dihasilkan dari proses penguraian limbah organik seperti kotoran ternak merupakan sumber energi yang dapat diperbaharui dan ramah lingkungan. Dengan memanfaatkan biogas, peternak dapat mengurangi ketergantungan mereka pada sumber energi konvensional, mengurangi biaya operasional, dan mengelola limbah peternakan dengan lebih efisien.

“Keuntungan utama dari penggunaan biogas adalah produksi gas metana yang dapat digunakan sebagai pupuk tanaman. Dengan mengurangi penggunaan kayu bakar dan minyak tanah, peternak dapat menghemat biaya energi dan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan,” ujar Andika.

Program sosialisasi ini mencakup serangkaian kegiatan, presentasi dan kunjungan lapangan ke rumah ternak yang belum menerapkan teknologi biogas. Tim kami akan memberikan panduan praktis tentang instalasi, pengoperasian, dan pemeliharaan sistem biogas agar dapat digunakan secara efisien dan aman oleh peternak.

Kegiatan Sosialisasi yang dilaksanakan di rumah ternak Prima Aqiqah tersebut terbuka untuk peternak yang tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang potensi biogas dalam meningkatkan kesejahteraan peternak dan melestarikan lingkungan. Kegiatan ini disambut baik oleh pemilik rumah ternak Prima Aqiqah, Khalid D. Suseno.

Khalid D. Suseno, berharap melalui program sosialisasi biogas ini, peternak dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan mereka, sambil berkontribusi pada upaya mitigasi perubahan iklim dan perlindungan lingkungan. “Mari bersama-sama menciptakan masa depan yang lebih berkelanjutan bagi peternak dan lingkungan,” ujar Khalid D. Suseno. (Humas/Rudiyansyah)