ITERA Terbitkan Edaran Kewaspadaan Dini Terkait COVID-19

ITERA NEWS. Merespon situasi terkini wabah COVID-19 (Coronavirus Disease) di Tanah Air, dan untuk menghindari serta mengantisipasi penyebaran virus tersebut Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengeluarkan surat edaran Kewaspadaan dini terkait COVID-19 bagi seluruh sivitas akademikanya. Surat edaran nomor T/94/IT9.A/HK.11/2020 tersebut secara langsung ditandatangani oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D.

Dalam surat tersebut Rektor ITERA mengimbau seluruh sivitas akademika, baik dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan agar menangguhkan perjalanan ke luar negeri untuk keperluan yang dapat ditunda, terutama di negara negara terdampak COVID-19. Selain itu, untuk sementara ITERA juga menangguhkan rencana kunjungan tamu dari negara-negara terdampak COVID-19 ke lingkungan ITERA sampai batas waktu yang belum ditentukan.

Bagi sivitas akademika yang baru saja melakukan perjalanan ke luar negeri (terutama China, Korea, Jepang, Singapura, Australia, Malaysia, Vietnam, Thailand, India, Amerika Serikat, Kanada, Italia, Jerman, Perancis, Inggris, Iran, Uni Emirat Arab, Bahrain, Kuwait, dan Belanda), diminta untuk melaporkan kedatangannya kepada pimpinan unit, serta membatasi interaksi (self isolated) dengan sivitas Itera lainnya maupun anggota keluarga/ rumah tangga selama 14 hari sejak kepulangannya ke Indonesia. Jika dalam masa 14 hari tersebut mengalami demam, batuk, pilek, sesak dan lainnya, mohon untuk segera melakukan pemeriksaan lanjut ke rumah sakit daerah setempat dan menyampaikan hasil check-up ke pihak kampus.

Sivitas akademika juga kami imbau melakukan perilaku hidup sehat dengan lebih sering mencuci tangan menggunakan sabun, mengonsumsi makanan sehat, dan meminimalkan kegiatan di keramaian yang kurang diperlukan. Melindungi diri dan lingkungan dengan memakai masker dan mengurangi interaksi dengan sesama sivitas ITERA lainnya maupun anggota keluarga/rumah tangga yang mengalami gejala-gejala influenza.

“Sivitas akademika juga kami imbau melakukan perilaku hidup sehat dengan lebih sering mencuci tangan menggunakan sabun, mengonsumsi makanan sehat, dan meminimalkan kegiatan di keramaian yang kurang diperlukan.”

Dalam surat edaran juga disampaikan agar warga kampus aktif melakukan upaya kewaspadaan terhadap COVID-19 di unit kerja masing-masing dengan melakukan (1) penyebaran informasi (literasi kesehatan) tanpa membuat panik; (2) menyediakan fasilitas cuci tangan menggunakan sabun di setiap ruangan/tempat-tempat strategis; (3) membuat ketentuan agar cleaning service lebih sering membersihkan tempat-tempat yang sering terpegang tangan seperti meja rapat, gagang pintu dan jendela, papan tombol lift, pegangan/rel tangga, dan lain-lain dengan disinfektan.

Rektor berharap seluruh sivitas akademika ITERA dapat bekerjasama untuk kewaspadaan dan pencegahan dini COVID-19, dan semoga setiap sivitas akademika ITERA dan keluarganya senantiasa sehat. [Humas]