ITERA Resmikan Gedung Laboratorium Teknik OZT

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) meresmikan Gedung Laboratorium Teknik (GLT) 5 yang diberi nama Gedung Laboratorium Teknik OZT yang merupakan singkatan dari nama Rektor pertama ITERA alm. Ofyar Zainuddin Tamin. Peresmian dilakukan secara simbolis oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, Kamis, 5 Januari 2023.

Peresmian GLT OZT turut dihadiri Rektor ITERA Periode 2021 – 2022, Prof. Dr.-Ing. Drs. Ir. Mitra Djamal, IPU, Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Periode 2018 – 2022 Prof. Dr. Sukrasno, M.S., istri Rektor Pertama ITERA, Alm. Ofyar Z Tamin, yaitu Ir. Elkhasnet Ramaya, M.T., dan putra rektor pertama ITERA, Yozzi Ilham Zainuddin, serta jajaran pimpinan ITERA.

Dalam sambutannya Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha mengatakan bahwa pembangunan Gedung Laboratorium Teknik 5 ITERA merupakan upaya kampus dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa dan dosen. Penyematan nama rektor pertama ITERA merupakan apresiasi seluruh sivitas akademika ITERA, atas semangat Rektor pertama ITERA Alm. Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M. Sc., Ph.D., dalam membangun Kampus. Rektor berharap seluruh sivitas akademika dapat terus merawat dan meneruskan semangat tersebut.

Diketahui GLT OZT merupakan gedung laboratorium teknik pertama yang dibangun dengan pendanaan murni dari PNBP ITERA. GLT OZT dibangun dalam tiga tahap sejak 2020 yaitu GLT 5.1., pada tahun 2021 GLT 5.2, dan pada tahun 2022 GLT 5.3 yang menghabiskan dana pembangunan mencapai sekitar Rp 45 miliar.

“Seluruh sivitas akademika dapat saya harapkan dapat meneruskan semangat Rektor pertama dalam membangun kampus ITERA,” tutur Rektor.

Gedung Laboratorium Teknik OZT melengkapi fasilitas laboratorium yang kini dimiliki ITERA. Di dalam GLT OZT terdapat berbagai laboratorium program studi, mulai dari Laboratorium material, teknik fisika, pertambangan, rekayasa kehutanan, desain komunikasi visual, arsitektur, minyak dan gas, dan teknik telekomunikasi. Selain itu terdapat laboratorium teknik perkeretaapian dan laboratorium teknik kosmetik yang menjadi tempat praktikum mahasiswa Teknik Perkeretaapian dan Rekayasa Kosmetik, yang merupakan satu-satunya di Indonesia.

Salah satu yang juga spesial ada di GLT OZT adalah laboratorium kimia yang dilengkapi dengan alat GC-MS dan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) yang dapat mendeteksi beragam senyawa.

Mewakili keluarga, putra rektor pertama ITERA, Yozzi Ilham Zainuddin Tamin menuturkan meski tergolong kampus baru pembangunan ITERA sangat pesat. Yozzi juga mengapresiasi atas penamaan GLT OZT, yang diharapkan dapat terus memberikan semangat bagi sivitas akademika ITERA.

Selain itu, dia juga berharap GLT OZT tersebut dapat digunakan untuk memperlancar kegiatan perkuliahan mahasiswa, hingga penelitian para dosen guna menghasilkan beragam inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Dengan diresmikannya GLT OZT semoga dapat digunakan sepenuhnya untuk memperlancar perkuliahan tatap muka pasca pandemi yang kini dilakukan oleh mahasiswa dan dosen ITERA,” ujar Yozzi.

Usai meresmikan GLT OZT yang ditandai dengan pemotongan pita, Rektor ITERA di dampingi para wakil Rektor dan tamu undangan melakukan peninjauan infrastuktur laboratorium. Rektor juga mengharapkan bahwa nantinya segala fasiltitas GLT OZT dapat digunakan dengan baik oleh mahasiswa sebagai garda terdepan dalam pembangunan bangsa. [Humas ITERA]