Tim PMB ITERA Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru di SMAN 5 Bandar Lampung

ITERA NEWS. Tim Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan sosialisasi skema penerimaan mahasiswa baru tahun 2023 kepada siswa kelas XII SMAN 5 Bandar Lampung, di sekolah setempat, Selasa, 3 Januari 2023. Dalam kegiatan yang diikuti sekitar 300 siswa tersebut dipaparkan skema baru penerimaan mahasiswa melalui program Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) yang terdiri dari jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), dan jalur mandiri.

Kepala SMAN 5 Bandar Lampung, Dra. Hayati Nufus, M.Pd., yang diwakili Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, Mustakim,S.Kom,M.M., menyampaikan, perubahan skema penerimaan mahasiswa baru tahun ini, menjadikan pentingnya sosialisasi tersebut. Sebab, para siswa dan guru diharapkan dapat menerima informasi secara lengkap, untuk kemudian menjadi informasi awal, sebelum mendaftar ke perguruan tinggi.

“Kehadiran tim dari ITERA sangat penting, karena kami sangat membutuhkan informasi secara lengkap terkait sistem baru penerimaan mahasiswa tahun ini, “ ujar Mustakim.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua PMB ITERA, Dr. Abdul Rajak, secara langsung memaparkan materi tentang skema penerimaan mahasiswa baru tahun 2023. Beberapa hal yang menjadi penekanan Abdul Rajak adalah, terkait perubahan penamaan jalur masuk, jenis tes dalam SNBT, hingga kebebasan siswa jurusan IPA ataupun IPS dalam memilih program studi.

“Pemerintah memberikan kebebasan siswa memilih semua program studi tanpa batasan  dari jurusan IPA ataupun IPS, namun diharapkan siswa bertanggungjawab dengan pilihannya,” ujar Abdul Rajak.

Selain itu, Abdul Rajak juga meminta para siswa untuk aktif mencari informasi terkait penerimaan mahasiswa baru, sehingga tidak terlewat batasan waktu pendaftaran.

Dalam kesempatan yang sama, Tim PMB ITERA Nur Adliani, S.Farm, M.Si. Apt., menjelaskan seputar program studi yang ada di ITERA. Kepada siswa Nur menyampaikan, bahwa prodi-prodi yang dapat dipilih di ITERA adalah prodi yang sesuai dengan kebutuhan era saat ini. Sehingga siswa diminta benar-benar memantapkan pilihan sebelum mendaftar ke salah satu program studi di ITERA. (Humas ITERA)