Rektor ITERA Apresiasi Prestasi Mahasiswa dalam Beragam Bidang

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha mengapresiasi kemenangan mahasiswa ITERA dalam berbagai kompetisi baik daerah, nasional, bahkan internasional. Selain mencetak prestasi, para juara diharapkan mencetak predikat terbaik di bidang akademik.

Rektor sangat berharap para mahasiswa bisa terus mencetak prestasi yang lebih baik lagi. “Selamat untuk semua yang telah mengharumkan dan mengibarkan panji ITERA. Semoga menjadi inspirasi bagi kita semua untuk memberikan yang terbaik kepada ITERA,” Kata Rektor saat bertemu dengan tim mahasiswa yang menjadi juara dalam beragam bidang, di Ruang Rapat Besar Gedung A ITERA, Rabu, 24 Mei 2023.

Rektor juga menyampaikan komitmennya untuk mendukung unit kegiatan mahasiswa di ITERA, bukan hanya di bidang olahraga, seni, tetapi juga bidang lainnya. Menurutnya, melalui unit kegiatan mahasiswa bisa menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan softskill seperti kerja sama, komitmen, tanggung jawab, dan disiplin. “Saat ini tidak bisa hanya mengandalkan hardskill yang di dapat di ruang perkuliahan, tetapi juga softskill. Makanya kami akan sangat mendukung,” ujar Rektor.

Pada pertemuan itu, Rektor menerima empat tim mahasiswa yang menorehkan prestasi membanggakan sepanjang Mei 2023. Pertama ialah, tim Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ikatan Hapkido ITERA (Ihara) yang berhasil memborong sembilan medali dalam Kejuaraan Daerah Hapkido Lampung Tahun 2023, yang digelar di UIN Sport Center Lampung, 20 Mei 2023 lalu.  Dalam ajang yang diselenggarakan oleh Hapkido Lampung tersebut, tim UKM Ihara ITERA berhasil meraih 6 medali emas, 1 medali perak, dan 2 medali perunggu.

Lalu tim mahasiswa yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ikatan Pencak Silat (IPSI) ITERA berhasil meraih tujuh medali yang terdiri dari satu emas, 3 perak, dan 3 perunggu pada ajang Kejuaraan Pencak Silat Budi Utomo Championship 1 Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh IPSI Kota Metro Lampung. Kegiatan tersebut menjadi ajang tanding Ikatan Pencak Silat se-Pulau Sumatera.

Selain juga hadir tim mahasiswa  yang menorehkan prestasi membanggakan di ajang internasional dengan meraih medali emas di European Exhibition of Creativity and Innovation (Euroinvent) 2023 – IAŞI, Romania XVth Edition, 11th – 13th May 2023. Tim yang terdiri dari Radisya Ikhsan (Teknik Lingkungan), Renaldi Manurung (Perencanaan Wilayah dan Kota), Naomi Jesika Sitompul (Teknik Sipil) M. Fathurrachman S. (Teknik Informatika), Mochamad Nafis Akmalussyifa (Teknik Informatika), Muhammad Nadhif Athalla (Teknik Informatika), dan Matius Romoranda Sitopu (Perencanaan Wilayah dan Kota) mengusung karya bertajuk Automatic Mining Sprayer Drone (Amspone): Environmental-Friendly Drone Technology to Reduce Dust Pollution and Work Accidents on Mining Roads.

Dalam kompetisi yang diadakan oleh Romanian Inventors Forum, Europe Direct Iasi, Gheorghe Asachi Technical University of Iasi, dan Alexandru Ioan Cuza University of Iasi, di bawah pengawasan Kementerian Riset, Inovasi, dan Digitisasi Romania, tim ITERA harus bersaing dengan lebih dari 400 karya dan peserta dari 30 negara. Perhelatan ini merupakan pameran internasional tahunan ke-15 yang menampilkan dari produk-produk kreativitas, invensi, dan inovasi.

Terakhir adalah tim mahasiswa ITERA yang tergabung dalam Komunitas Olahraga Petanque ITERA berhasil meraih 1 medali emas dan 1 medali perunggu pada event Exhibition Olahraga Petanque Antaruniversitas Se-Provinsi Lampung, yang diselanggarakan, 21 Mei 2023 di Universitas Lampung (Unila). (Humas/Vera Aglisa)