Komunitas Olahraga Petanque ITERA Raih Emas dan Perunggu di Exhibition Petanque Antaruniversitas Se-Provinsi Lampung

ITERA NEWS. Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang tergabung dalam Komunitas Olahraga Petanque ITERA berhasil meraih 1 medali emas dan 1 medali perunggu pada event Exhibition Olahraga Petanque Antaruniversitas Se-Provinsi Lampung, yang diselanggarakan, 21 Mei 2023 di Universitas Lampung (Unila).

Kejuaraan tersebut diikuti oleh 74 orang peserta dari 5 universitas dan menyajikan 80 pertandingan yang terdiri dari 4 kategori nomor yairu Man Single, Man Double, Women Single, dan Women Double. Pada nomor Man Double mahasiswa ITERA Fiqri Aldiansyah (Teknik Informatika) dan Adrian Geraldo (Teknik Geologi) berhasil memperoleh medali emas setelah mengalahkan peserta dari Universitas Teknokrat Indonesia yang menjadi pemain andalan Lampung pada event POMNAS 2022. Pada nomor yang sama, mahasiswa ITERA yaitu Sonder Manahan Berutu (Rekayasa Kehutanan) dan Aidil Rahmat Hakim Ekly (Teknik Perkeretaapian) berhasil mengamankan medali perunggu setelah mengalahkan peserta dari Universitas Aisyah Pringsewu.

Petanque merupakan salah satu jenis olahraga asal Prancis. Olahraga ini baru masuk ke Indonesia pada tahun 2017 lalu. Petanque sendiri merupakan olahraga yang menyerupai dengan permainan kelereng namun memiliki bentuk yang lebih besar. Petanque menjadi salah satu cabang olahraga dalam perhelatan SEA Games 2023 di Kamboja. Cabang olahraga ini telah dipertandingkan dalam pesta olahraga Asia Tenggara sejak 2013 di Myanmar.

“Kami juga menghadapi tim yang tidak mudah, akan tetapi dengan usaha anak-anak yang luar biasa keras pada proses latihan, dan selama mereka berlatih lebih keras dari yang lain, akhirnya kami bisa mendapatkan prestasi ini”

Dosen Program Studi Rekayasa Keolahragaan ITERA, Boy Sembaba Tarigan, S.Pd., M.Or., yang juga pembina Komunitas Olahraga Petanque ITERA mengatakan, tim ITERA mengikuti event tersebut dengan optimis walaupun waktu persiapan untuk latihan hanya sekitar tiga bulan.

“Kami juga menghadapi tim yang tidak mudah, akan tetapi dengan usaha anak-anak yang luar biasa keras pada proses latihan, dan selama mereka berlatih lebih keras dari yang lain, akhirnya kami bisa mendapatkan prestasi ini,” ujar Boy, Selasa, 23 Mei 2023.

Boy menambahkan, event yang mereka ikuti akan menjadi salah satu acuan Pengprov FOPI Provinsi Lampung menentukan perwakilan Lampung pada ajang Pra-PON yang akan dilaksanakan pada Juli 2023. “Semoga akan ada perwakilan mahasiswa ITERA pada ajang Pra-PON tersebut, jadi dengan agenda ini kami semua akan lebih keras dalam berlatih,” ujar Boy.

Boy juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak di ITERA yang sudah memberikan sarana prasarana dan dukungan, yang memacu semangat tim Petanque ITERA. (Rilis/Humas)