Enam Mahasiswa Teknologi Pangan ITERA Belajar Jadi Peneliti Melalui Program MBKM Riset di BRIN

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melalui Program Studi Teknologi Pangan mengimplementasikan salah satu kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) berupa kegiatan riset di lembaga pusat penelitian. Sebanyak enam mahasiswa Prodi Teknologi Pangan ITERA menjadi peneliti selama enam bulan di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) pada awal tahun 2023.

Kegiatan yang dilaksanakan pada berbagai Pusat Riset BRIN tersebut memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk melakukan penelitian, publikasi dan bimbingan rutin bersama peneliti BRIN secara langsung. Kegiatan MBKM Riset ini akan dikonversikan kedalam 20 SKS pembelajaran diakhir semester. Mahasiswa juga berkesempatan untuk melanjutkan aktivitas riset MBKM menjadi topik penelitian skripsi.

Enam mahasiswa Prodi Teknologi Pangan ITERA yang mengikuti MBKM Riset di BRIN tersebar menjadi 2 mahasiswa di Pusat Riset Pengembangan Pati Agroindustri Anak Tuha, Lampung Tengah, 1 mahasiswa di Pusat Riset Mikrobiologi Terapan Cibinong, 1 mahasiswa di Pusat Riset Teknologi Proses Pangan Yogyakarta, dan 2 mahasiswa di Pusat Riset Agroindustri Serpong.

Koordinator Kurikulum, MBKM dan Kerja Sama Prodi Teknologi Pangan ITERA, Ilham Marvie, S.T.P., M.Si., menyampaikan, kegiatan MBKM Riset menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk belajar menjadi peneliti professional dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang dimiliki oleh BRIN.

Anggun Pangesti, mahasiswa Prodi Teknologi Pangan ITERA yang mengikuti magang di BRIN Anak Tuha, Lampung Tengah mengaku banyak mendapatkan pengalaman selama mengikuti program magang MBKM Riset. Mulai dari analisa sampai penggunaan alat instrumen dengan baik dan benar.

“Seperti penggunaan ekstruder untuk modifikasi yang biasanya hanya dipelajari teori nya saja saat perkuliahan namun di sini kami belajar secara langsung pengoperasiannya,” ujar Anggun. Tak hanya itu Anggun mengaku mendapatkan banyak pengetahuan baru dari para peneliti yang juga menjadi pembimbing mereka selama magang.

Kegiatan MBKM Riset pada semester genap tahun akademik 2022-2023 berlangsung dari Februari hingga Agustus 2023. Harapannya kegiatan ini dapat meningkatkan minat mahasiswa dalam dunia akademisi dan riset terutama untuk persiapan pasca kuliah. Melalui magang riset ini mahasiswa dapat meneruskan kegiatannya menjadi tugas akhir skripsi di tempat MBKM saat ini dan berkolaborsi dengan peneliti BRIN. Kegiatan MBKM ini juga menjadi aktualisasi dari kerja sama antara ITERA dengan Direktorat Manajemen Talenta BRIN serta Pusat Riset Mikrobiologi Terapan BRIN. (Rilis/Humas)