DWP ITERA Gelar Workshop Pembuatan Yoghurt Rektor Jadi Pemateri

DWP ITERA Gelar Workshop Pembuatan Yoghurt Rektor Jadi Pemateri

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Rektor Institut Teknologi Sumatera (ITERA) Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menjadi pemateri dalam Workshop tentang manfaat yoghurt sekaligus pelatihan pembuatan yoghurt yang diadakan Dharma Wanita Persatuan (DWP) ITERA, Sabtu, 3 September 2022. Workshop ini bertujuan memberikan keterampilan anggota DWP ITERA dan masyarakat dalam membuat yoghurt berserta olahannya dengan benar.

Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dalam sambutanya mengatakan kegiatan yang digagas DWP ITERA sangat positif dan bermanfaat. Selain menjadi kegiatan pengabdian yang bertujuan memberikan kontribusi kepada masyarakat luas, hasil pelatihan juga dapat langsung diaplikasikan para peserta.

Di hadapan puluhan peserta, Rektor menyampaikan materi mengenai Mikroba Probiotik dan menjelaskan tentang pentingnya bakteri dalam melindungi tubuh. Selain itu, pada materi tersebut juga turut disampaikan perlunya menerapkan gaya hidup yang sehat, dikarnakan siklus pernafasan dan pencernaan tubuh seseorang memiliki peran serta kelemahanya masing-masing. Di akhir materi, Rektor menyampaiakan manfaat-manfaat dari probiotik yang mampu menjaga keseimbangan, memelihara, menurunkan risiko serta mencegah berbagai macam penyakit yang menyerang tubuh.

“Kegiatan ini sangat positif karna merupakan pelatihan bagi masyarakat dan sebagai salah satu makanan yang sehat yoghurt yang bisa dibuat secara mandiri di rumah. Masyarakat juga harus menerapkan pola hidup sehat dalam menjaga kesehatan tubuh,” ujar Rektor.

Kegiatan ini sangat positif karna merupakan pelatihan bagi masyarakat dan sebagai salah satu makanan yang sehat yoghurt yang bisa dibuat secara mandiri di rumah

Perwakilan DWP ITERA Dr. Sunarsih, M.A., dalam kesempatan tersebut menyampaikan workshop pembuatan yoghurt menjadi bagian upaya pemberdayan ekonomi bagi anggota DWP ITERA. Dr. Sunarsih juga mengatakan DWP ITERA, saat ini, memiliki beberapa divisi salah satunya adalah divisi ekonomi yang mengangkat kegiatan ini dan mendapat dukungan langsung Rektor ITERA sehingga kegiatan ini dapat terlaksana. Dalam kegiatan tersebut dilakukan sebagai pemberdayaan ekonomi bagi peserta workshop, mahasiswa maupun masyarakat luas.

Kegiatan Workshop pembuatan yoghurt dan olahannya, merupakan bagian dari program Hibah Pengabdian ITERA yang dilakukan oleh tim dosen ITERA dangan advisor Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha. Adapun tim dosen yang terlibat yaitu para dosen Prodi Biologi ITERA, Dr. Erma Suryanti, M.Si., sebagai ketua tim, Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc.,  Iffa Afiqa Khairani, S,Si., M.Si., Hida Arliani Nur Anisa, M.Si., Khaerunissa Anbar Istiadi, S.Si., M.Si., Lisana Husna Imaniar, S.Si., M.Sc., dan Dyah Putri Larasati, M.T.P., dari Prodi Teknologi Pangan.

Praktik Langsung

Dalam kesempatan yang sama, Rektor ITERA juga mendampingi para peserta melakukan praktik pembuatan dan penyajian yoghurt yang dipandu langsung oleh Dosen Biologi ITERA Hilda Arliani Nur Anisa, S.Si., M.Si. Pada pembuatan dan penyajian yoghurt tersebut, Hilda memberitahu tahapan pembuatan yoghurt.

Hilda menyampaikan, dalam pembuatan yoghurt setiap proses yang dilakukan akan mempengaruhi berhasil atau tidaknya yoghurt yang dihasilkan. Dia juga mengatakan yoghurt yang baik memiliki tekstur yang kental sedangkan tekstur yang encer menandakan pembuatan yoghurt tersebut gagal.

Di akhir kegiatan, Rektor ITERA berharap, dalam kegiatan ini para perserta bisa memproduksi sendiri dalam pembuatan yoghurt untuk kebutuhan sendiri di rumah. Sebab yoghurt merupakan salah satu makanan sehat yang dapat memberikan manfaat bagi pencernaan seluruh anggota keluarga. Selain itu, Rektor juga berharap kegiatan ini bisa dijadikan suatu pembekalan bagi masyarakat yang bersifat kewirausahaan yang bisa berkembang sebagai pendapaatan baru bagi masyarakat. []

Reporter : Habib Mustofa

Fotografer : Abdul Husein