265 Calon Mahasiswa Baru Jalur SNBP ITERA Lulus Beasiswa KIP-Kuliah
[:id]Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si.[:]

265 Calon Mahasiswa Baru Jalur SNBP ITERA Lulus Beasiswa KIP-Kuliah

ITERA NEWS.  Sebanyak 265 calon mahasiswa baru Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang diterima melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dinyatakan lulus menerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K). Jumlah penerima beasiswa KIP-K tersebut adalah para calon mahasiswa baru yang berhasil lulus seleksi dari 702 pendaftar.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITERA Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., menyampaikan, penerima KIP-K jalur penerimaan SNBP ITERA tahun ini sekitar 13% dari peserta yang dinyatakan lolos SNBP. Prof. Khairurrijal menyebut, hal tersebut menjadi upaya ITERA memberikan akses pendidikan tinggi seluas-luasnya kepada calon mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu.

Lebih lanjut, Prof. Khairurrijal menyampaikan, dalam tahap seleksi penerima beasiswa KIP- K, kriteria utama atau prioritas ITERA adalah para calon mahasiswa yang memiliki KIP selama menempuh pendidikan SMA, terdata di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE) yang terdiri dari Desil 1 – 3, serta menjadi penilaian lebih apabila berasal dari yayasan panti asuhan.

“Kepada para penerima beasiswa KIP-K, selanjutnya kami persilakan untuk mengikuti verifikasi berkas sesuai jadwal, untuk mendukung pengecekan data, sehingga data yang kami tetapkan akan semakin valid,” ujar Prof. Khairurrijal.

Penerima KIP-K jalur penerimaan SNBP ITERA tahun ini sekitar 13% dari peserta yang dinyatakan lolos SNBP. Prof. Khairurrijal menyebut, hal tersebut menjadi upaya ITERA memberikan akses pendidikan tinggi seluas-luasnya kepada calon mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu.

Prof. Khairurrijal juga menyampaikan, berdasarkan hasil diskusi antarkampus seluruh Indonesia bersama Badan Pengelola Pemberi Beasiswa Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek), akan ada dua skema pemberian beasiswa KIP-K di setiap kampus. Skema pertama adalah dengan pemberian beasiswa penuh, yaitu biaya UKT dan biaya hidup, dan skema ke dua yaitu menerima beasiswa UKT saja tanpa biaya hidup.

Khusus ITERA, Prof. Khairurrijal menyampaikan, kuota yang diterima saat ini baru KIP-K skema pertama sebanyak 350 penerima, yang akan diakomodir melalui jalur SNBP, dan SNBT. Sementara kuota penerima KIP-K skema kedua masih menunggu dari pusat. Untuk itu, Prof. Khairurrijal memastikan kuota KIP-K ITERA secara keseluruhan, tahun ini masih akan bertambah, sehingga dapat dimanfaatkan oleh para calon mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu untuk tetap dapat mengakses pendidikan tinggi di ITERA. (Humas)