ITERA dan Kwarda Pramuka Lampung Kerja Sama Peningkatan Kualitas Pendidikan

ITERA NEWS. Dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Provinsi Lampung, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) sepakat menjalin kerja sama dengan Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Provinsi Lampung. Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman bersama antara Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dengan Ketua Kwartir Daerah Provinsi Lampung Chusnunia Chalim, disaksikan Gubernur Provinsi Lampung, di Gedung Graha Bakti Pramuka Lampung, Selasa, 16 Mei 2023.

Selain dengan ITERA Kwarda Pramuka Lampung juga melakukan penandatanganan MoU dengan tiga perguruan tinggi lain, yaitu Universitas Islam Negeri Radin Intan Lampung (UIN RIL), Politeknik Negeri Lampung (Polinela), dan Yayasan Darul Fattah Bandar Lampung.  Kegiatan yang dihadiri perwakilan Gerakan Pramuka setiap Kabupaten di Lampung ini menitikberatkan pada tema Sumber Daya Manusia yang Profesional dan Proporsional. Kerja sama diharapkan dapat menghasilkan sinergi yang positif antara lembaga pendidikan tinggi dan pihak Kwarda Lampung.

Ketua Kwarda Pramuka Lampung yang diwakili Prof. Dr. Ir. Wan Abbas Zakaria, menjelaskan tujuan utama dari kerja sama dengan perguruan tinggi adalah untuk menciptakan sumber daya manusia yang profesional dan proporsional. Melalui kolaborasi dengan perguruan tinggi, diharapkan para pendidik di Lampung dapat meningkatkan kemampuan dan pengetahuannya, serta menerapkan praktik-praktik terbaik dalam proses pendidikan.

Selain itu, kerja sama ini juga diharapkan dapat membantu meningkatkan kapasitas anggota di Kwarda Gerakan Pramuka Provinsi Lampung.  Dengan adanya pendampingan dan pelatihan yang disediakan oleh perguruan tinggi, diharapkan pendidik di Kwarda Lampung dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan perkembangan terkini dalam dunia pendidikan.

“Dengan adanya pendampingan dan pelatihan yang disediakan oleh perguruan tinggi, diharapkan pendidik di Kwarda Lampung dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan perkembangan terkini dalam dunia pendidikan,”

Sementara Gubernur Lampung yang diwakili Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Lampung, Dr. Senen Mustakim S.Sos., M.Si., dalam kesempatan tersebut menyampaikan pentingnya kolaborasi antara Kwarda Lampung dan perguruan tinggi dalam memajukan sektor pendidikan. Dr. Senen menegaskan komitmen pemerintah daerah Lampung untuk terus mendukung pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan di seluruh wilayah Lampung.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, juga menyampaikan komitmennya untuk memberikan dukungan dalam bentuk pengajaran, penelitian, pelatihan, dan konsultasi bagi pendidik di Kwarda Lampung. Rektor ITERA berharap agar kerjasama ini dapat menjadi langkah awal untuk memperkuat hubungan yang berkelanjutan dan memberikan manfaat yang nyata bagi pengembangan pendidikan di Lampung.

Dengan adanya penjajakan kerjasama ini antara Kwarda Lampung dan perguruan tinggi ternama, diharapkan akan tercipta sinergi yang positif dalam meningkatkan kualitas pendidik di wilayah ini. Langkah ini merupakan bukti nyata bahwa pemerintah daerah Lampung berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan menciptakan sumber daya manusia yang profesional dan proporsional.  (M Rizky Hakim)