Tim University of Cyberjaya Malaysia Kunjungi ITERA

ITERA NEWS. Perwakilan tim dari University of Cyberjaya (UoC) Malaysia melakukan kunjungan ke Kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Rabu, 22 Februari 2023. Kunjungan dipimpin oleh Wakil Rektor UoC Malaysia,Prof. Dr. Zabidi Azhar bin Mohd Hussin, dan diikuti Direktur Centre for Collaborative Partnership UoC, Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan UoC, Koordinator Kajian Teknologi Rekayasa Biomedik UoC, serta lima orang mahasiswa.

Kunjungan tersebut diterima hangat oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha dan Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., serta jajaran pimpinan ITERA, di Gedung A ITERA.

Sehari sebelum kedatangan tim UoC, ITERA dan UoC baru saja melakukan penandatanganan nota kesepahaman bersama (MoU) yang meliputi bidang tridarma perguruan tinggi, khususnya pendidikan dan riset bersama dua perguruan tinggi lain di Lampung, yakni Unila dan Universitas Malahayati. Pada kesempatan tersebut, Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, berharap kunjungan UoC ini dapat meningkatkan kerja sama antara UoC dan ITERA serta dapat memberikan dampak positif kedepannya bagi kedua perguruan tinggi.

Bagi saya Teknik Biomedis tidak hanya berfokus pada alat-alat medis dan juga intrumentasinya, tetapi juga berfokus pada biomekanik yang bisa berkolaborasi di dunia olahraga, alat-alat prostetik seperti organ palsu, ilmu pengetahuan molekul dan masih banyak lagi.

Dalam kunjungan tersebut, Tim UoC juga berkesempatan menjadi narasumber sharing session bersama mahasiswa dan dosen Program Studi Teknik Biomedis ITERA. Acara dibuka dengan penampilan tarian khas Lampung, dan dilanjutkan diskusi. Koordinator Kajian Teknologi Rekayasa Biomedik UoC De. Nor Kamalia Zahari, menjelaskan tentang prospek dan peluang lulusan teknik biomedis. Dr. Nor Kamalia menyampaikan, bahwa teknik biomedis tidak hanya berfokus pada alat-alat medis saja tetapi juga dapat berkaitan dengan bidang-bidang lain, termasuk dunia olahraga.

“Bagi saya Teknik Biomedis tidak hanya berfokus pada alat-alat medis dan juga intrumentasinya, tetapi juga berfokus pada biomekanik yang bisa berkolaborasi di dunia olahraga, alat-alat prostetik seperti organ palsu, ilmu pengetahuan molekul dan masih banyak lagi,” ujar Dr. Nor.

Diakhir kegiatan tim dari UoC  juga berkesempatan melakukan tur kampus untuk melihat serta mengenal berbagai fasilitas yang ada di ITERA.

Penulis             : Ahmad Akbari (Teknik Elektro)
Fotografer        : Abdillah Faruq (Teknik Geomatika)