PPSDM ITERA Resmi Luncurkan Program Dosen Konselor

ITERA NEWS. Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) melalui Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Institut Teknologi Sumatera (ITERA) meresmikan pembentukan dosen Konselor ITERA, Rabu, 17 Mei 2023. Peresmian tersebut dilakukan secara langsung oleh Ketua PPSDM ITERA, Dr. Ciptati., M.S., M.Sc.

Dalam sambutannya, Dr. Ciptati., M.S., M.Sc. menyampaikan bahwa dosen konselor ITERA yang dibentuk oleh PPSDM ini bertujuan untuk, meningkatkan keterampilan dosen konser dalam proses konseling, layanan dosen konselor ini diharapkan dapat diakses mahasiswa pada setiap jurusan. Selain itu, program ini juga sebagai sarana bagi mahasiswa yang ingin berkonsultasi seputar akademik, sosial dan kehidupan pribadi tanpa malu dan ragu karena kerahasiaannya akan terjaga. “ Ini juga dalam rangka untuk kampanye gerakan kesehatan mental,” ujar Dr. Ciptati.

Dr. Ciptati juga mengingatkan para dosen bahwa ITERA pada saat ini memiliki mahasiswa berjumlah 20.000 orang yang kedepannya akan kedatangan mahasiswa baru sebanyak 5.000 mahasiswa. Ini tentulah jumlah yang cukup besar dan kita membutuhkan adanya tim konselor untuk membantu mahasiswa ini dalam melakukan penyesuaian di lingkungan kampus yang baru, hal sederhana yang dapat kita lakukan untuk memberikan kemudahan informasi terkait pelayanan yang ada di kampus.

Kita membutuhkan adanya tim konselor untuk membantu mahasiswa ini dalam melakukan penyesuaian di lingkungan kampus, hal sederhana yang dapat kita lakukan untuk memberikan kemudahan informasi terkait pelayanan yang ada di kampus,” ujar Dr. Ciptati.

Selain itu, dalam rangkaian kegiatan tersebut dilaksanakan praktik konseling, melalui kegiatan role play sesama peserta pelatihan dan role play dengan melibatkan objek pengamatan. Pelatihan tersebut dilakukan secara tatap muka di Gedung E ITERA dengan menghadirkan tim dari Biro Psikologi Universitas Muhammadiyah Lampung, yaitu, Setriani, M.Psi., Psikolog. Kepada para peserta, Setriani  menyampaikan materi tahapan dalam Konseling seputar apa saja yang menjadi tressor kehidupan, bagaimana membangun rapport, tahapan Eksplorasi, bagaimana konsolidasi dilakukan, tahapan planning sampai pada kapan tahapan termination.

Selain Setriani, Meilia Ishar, M. Psi., Psikolog dari Biro Psikologi UML turut memandu acara praktik konseling hari itu. (Rilis LP3M/ Humas)