Mahasiswa Arsitektur ITERA Kunjungan Lapangan Amati Desain Hunian Unik

ITERA NEWS. Sebanyak 30 mahasiswa Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan Kunjungan lapangan mengamati desain hunian unik di beberapa lokasi sebagai pembelajaran langsung. Seperti saat mengunjungi kediaman Ketua Program Studi D3 Arsitektur Bangunan Gedung Universitas Lampung, Dr. Ir. Citra Persada, M.Sc., Sabtu 3 September 2022.

Para mahasiswa yang didampingi tim dosen, disambut hangat oleh pemilik rumah, Dr. Citra Persada, sebelum melakukan bedah rumah. Kepada mahasiswa, Citra menceritakan proses mendesain yang dimulai dengan mengkomunikasikan keinginan kepada arsitek yang kemudian diwujudkan dalam desain rumah yang sekarang. Rumah dengan kontur lahan yang unik karena dibangun di atas lahan dengan kemiringan yang curam memiliki konsep split level dengan sisi belakang bangunan menghadap ke arah laut Teluk Betung.

Mahasiswa melihat secara langsung penempatan bangunan pada lahan miring yang tidak menempel pada tebing, dengan detail bentuk dinding penahan tanah, levelling ruangan, dan penataan landscape yang asri dengan memanfaatkan kontur lahan.

Sang arsitek M. Fitrah Utama mendesain banyak jendela dan lubang angin di sisi selatan yang tidak hanya membingkai pemandangan laut yang memberikan suasana sejuk, tetapi juga memberikan pencahayaan alami pada ruangan, sehingga mengurangi penggunaan lampu. Selain itu, sirkulasi udara yang optimal dengan membuat ventilasi silang dan void di dalam bangunan sehingga mengurangi penggunaan pendingin udara.  Dalam kesempatan bedah rumah ini, mahasiswa arsitektur juga mendapatkan kesempatan berdiskusi langsung dengan si pemilik rumah.

Studio Perancangan

Sekretaris Prodi Arsitektur ITERA Roy C.P., Sigalingging, S.T., M.Sc., Ph.D., menjelaskan, kunjungan lapangan yang dilakukan merupakan salah satu kegiatan dari mata kuliah Studio Perancangan  (Stupa) 1. Peserta Stupa 1 merupakan mahasiswa semester 3 yang baru akan belajar tentang desain, konsep, dan perancangan bangunan. Sebagai pendahuluan, para mahasiswa STUPA 1 diberikan tugas untuk mengunjungi satu dari lima rumah yang sudah disiapkan oleh para dosen pembimbing.

“Dari rumah yang dikunjungi, mahasiswa diharapkan dapat belajar dan merasakan pengalaman ruang secara langsung, melihat detail-detail struktur dan arsitektur dari dekat, merasakan keterkaitan antara landscape dengan bangunan, serta penyelesaian desain terhadap bentuk lahan,” ujar Roy, Senin, 5 September 2022.

Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mewawancarai pemilik rumah atau arsitek rumah tersebut untuk mengetahui latar belakang, proses pembuatan, material, maupun konsep bangunan tersebut. Roy menambahkan, Kunjungan lapangan yang baru dilakukan kembali pada Semester Ganjil tahun ajaran 2022/2023, diikuti dengan antusias oleh para mahasiswa yang sebelumnya mengikuti kegiatan kuliah secara daring. Roy berharap kunjungan lapangan membuat mahasiswa lebih peka dalam merancang, dan dapat menghasilkan produk desain yang berkualitas.

Melalui wawancara singkat mahasiswa Arsitektur ITERA yang ikut dalam kegiatan, Enrico Putra Komara mengatakan, melalui kegiatan tersebut mahasiswa dapat secara langsung mengakses seluruh ruangan dalam bangunan unik yang dijadikan preseden dalam Mata Kuliah Studio Perencanaan. “Saya akan coba mengaplikasikan plotting ruang sirkulasi dan penggunaan bukaan yang optimal agar bangunan yang saya buat memiliki cahaya yang cukup dan thermal yang bagus di dalam ruangan,”ujar Enrico.

Reporter : Nabila Audifa Zain (Arsitektur Lanskap)