Itera Terima 1.732 Calon Mahasiswa Baru Jalur SNBP

ITERA NEWS. Sebanyak 1.732 pendaftar lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) di Institut Teknologi Sumatera (Itera) dari total pendaftar 7.245 orang, yang diumumkan Selasa, 26 Maret 2024. Dari total peserta yang dinyatakan lolos di Itera tersebut, terdapat sebanyak 546 pendaftar yang memiliki Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-kuliah).

Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, menyampaikan, sebelum dinyatakan lolos, peserta telah melalui tahapan seleksi yang cukup ketat melalui perankingan nilai rapor SMA/Sederajat, serta penilaian sertifikat prestasi yang dimiliki. Mereka harus bersaing dengan 7.245 pendaftar dari berbagai Provinsi di Indonesia. Total pendaftar SNBP ITERA tahun ini terdiri dari 3.342 pendaftar pilihan 1 dan 3.903 pendaftar pilihan 2.

Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Itera, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., menjelaskan sebanyak 1.732 peserta yang dinyatakan lolos tersebut tersebar di 41 program studi (prodi) yang ada di Itera termasuk program studi baru yakni S1 Rekayasa Keolahragaan yang pertama kali diikutsertakan dalam jalur SNBP. Adapun lima program studi dengan pendaftar terbanyak jalur SNBP tahun ini yaitu, Prodi Farmasi 909 pendaftar, Teknik Informatika (805), Teknik Pertambangan (599), Teknik Industri (411), dan Teknik Sipil (374).

Prof. Khairurrijal menambahkan, kuota penerimaan mahasiswa baru Itera tahun ini berjumlah sekitar 5.200 mahasiswa baru yang akan diterima melalui jalur SNBP, SNBT, dan jalur mandiri. Khusus untuk jalur SNBP, jumlah calon mahasiswa yang diterima sebesar 30% dari total mahasiswa baru Itera tahun 2024. Sementara untuk jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT),  Itera tahun ini mengalokasikan kuota lebih besar, yaitu 65% dari total mahasiswa baru yang akan diterima. Pendaftaran jalur SNBT telah dibuka 21 Maret – 5 April 2024 melalui laman https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/https://portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id/ .

Pengisian DIM

Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Itera Dr. Abdul Rajak, M.Si., menambahkan bagi peserta yang dinyatakan lolos SNBP di Itera pihaknya juga meminta para calon mahasiswa untuk melakukan registrasi ulang melalui aplikasi DIM (Data Induk Mahasiswa) mulai 27 Maret – 26 April 2024 melalui laman dim.itera.ac.id.

“Data yang diisi harus sebenar-benarnya karena akan menjadi data dan informasi penting selama mahasiswa menjalani perkuliahan di Itera,” ujar Dr. Abdul Rajak.

Sementara besaran uang kuliah Tunggal (UKT) dan KIP akan diumumkan pada 8 Mei 2024, dilanjutkan pembayaran UKT yang dijadwalkan 9 – 22 Mei 2024. Usai melakukan pembayaran UKT, calon mahasiswa jalur SNBP selanjutnya diwajibkan mengikuti verifikasi berkas secara fisik dengan datang langsung ke kampus, pada 27 – 31 Mei 2024.

Seluruh calon mahasiswa baru Itera akan dikukuhkan melalui sidang terbuka penerimaan mahasiswa baru yang dijadwalkan 12 Agustus 2024. Sementara awal perkuliahan semester ganjil tahun akademik 2024/2025, dimulai 26 Agustus 2024. (Humas/Rudiyansyah)