Mahasiswa Minang ITERA Pulang Basamo dan Sosialisasi Kampus ke Sekolah di Sumatera Barat

ITERA NEWS.  Mahasiswa Minang Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ikatan Keluarga Minangkabau ITERA kembali melaksanakan tradisi Pulang Basamo atau pulang kampung bersama, memasuki masa libur semester. Pulang Basamo tahun ini, dilaksanakan pada Rabu, 28 Desember 2022 dengan titik kumpul di Gerbang utama ITERA, dan secara langsung mendapatkan dukungan Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha.

Umar Husein Ayatullah selaku ketua pelaksana menuturkan bahwa tema pulang basamo tahun ini adalah“Kampuang Maimbau Pulang” yang artinya kampung mengimbau untuk pulang. Momen pulang basamo atau pulang bersama merupakan hal yang sangat ditunggu-tunggu karena memiliki banyak makna bagi urang awak di perantauan Jelasnya.

Kegiatan pulang basamo tahun ini juga dibarengi dengan program IKM Baliak Ka Nagari berupa sosialisasi kampus ITERA ke berbagai SMA/Sederajat di Provinsi Sumatera Barat. Muhammad Fadhli selaku ketua pelaksana IKM Baliak Ka Nagari menuturkan bahwa program IKM Baliak Ka Nagari ini merupakan wujud pengabdian IKM terhadap Kampus ITERA. Sosialisasi ini terbagi kedalam 10 kabupaten/kota di Sumatera Barat dengan target SMA /Sederajat mencapai 50 sekolah. Fadhli menambahkan bahwa Kegiatan IKM Baliak Ka Nagari ini akan dilaksanakan dari tanggal 07 sd 30 Januari 2022.

Hanafi Pane selaku Humas IKM-ITERA menuturkan bahwa kegiatan ini disamping untuk memperkenalkan kampus ITERA ke Sumatera Barat juga sebagai wadah dalam mengasah soft skill Mahasiswa selama di kampung halaman serta salah satu ajang implementasi dari kaderisasi IKM-ITERA yakni dalam hal kepemimpinan. Sebagai informasi IKM ITERA merupakan salah satu UKM kebudayaan intra kampus di ITERA. Rasa persaudaraan dan kekeluargaan merupakan ciri khas didalam ukm ini. Rasa kepedulian dan kekeluargaan itu salah satunya diwujudkan dalam kegiatan Pulang Basamo. (Rilis/Humas)