ITERA dan Balitbang Pertanian Kementan RI Kerja Sama Tingkatkan Kapasitas Petani Milenial

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian RI sepakat bekerjasama dalam upaya peningkatan kapasitas petani milenial. Kerja sama tersebut akan dilakukan dengan mengadakan kegiatan Bimbingan teknis peningkatan kapasitas petani milenial yang rencananya akan dilaksanakan di Kampus ITERA, Kamis, 18 Maret 2021 mendatang.

Rencana kerja sama antara ITERA dan Balitbang Pertanian Kementerian Pertanian tersebut diawali dengan kunjungan Tim Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Lampung (BPTP Lampung) ke ITERA, Senin, 8 Maret 2021. Kunjungan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala BPTP Lampung Dr. Drs. Jekvy Hendra, M.Si., dan diterima oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., IPU, beserta tim Kebun Buah dan Kebun Raya ITERA.

Selain membahas rencana pelaksanaan Bimtek peningkatan kapasitas petani milenial di Provinsi Lampung, dalam agenda tersebut Kepala BPTP Lampung Dr. Drs. Jekvy Hendra, M.Si., juga menyampaikan komitmen dukungan kepada ITERA yang saat ini tengah fokus mengembangkan program penghijauan kampus, dengan membangun Kebun Raya dan Kebun Buah ITERA. Sebelumnya tim BPTP Lampung juga dilibatkan dalam kunjungan Ketua Komisi IV DPR RI yang meninjau lokasi Kebun Buah ITERA.

“Kami siap mengawal program ITERA dalam membangun Kebun Buah dan Kebun Raya, untuk ITERA kami ingin memberikan  bimbingan secara teknis, agar pemanfaatan lahan di ITERA dapat maksimal,” ujar Dr. Jekvy Hendra.

“Selain membahas rencana pelaksanaan Bimtek peningkatan kapasitas petani milenial di Provinsi Lampung, dalam agenda tersebut Kepala BPTP Lampung Dr. Drs. Jekvy Hendra, M.Si., juga menyampaikan komitmen dukungan kepada ITERA yang saat ini tengah fokus mengembangkan program penghijauan kampus, dengan membangun Kebun Raya dan Kebun Buah ITERA.”

Sebab, sebelum memulai penanaman, kondisi lahan perlu mendapatkan perlakuan khusus, termasuk pada tahapan pembenihan bibit tanaman yang akan dikembangkan di ITERA. Hal itu guna menghindai serangan hama penyakit, yang dapat menyerang tanaman atau varietas yang ditanam di Kebun Buah dan Kebun Raya ITERA.

Sementara Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z Tamin, M.Sc., Ph.D., IPU., menyampaikan siap mendukung kegiatan bimtek yang akan diadakan Balitbang Pertanian Kementan RI di ITERA. Kegiatan tersebut juga akan melibatkan para dosen dari berbagai program studi terkait di ITERA. Rektor juga mendorong kerja sama antara ITERA dengan Balitbang Pertanian dan BPTP Lampung dapat berlanjut dalam mengawal program ITERA yang tengah mengembangkan Kebun Buah seluas 10ha dan Kebun Raya ITERA. (Humas)