ITERA-KADIN Tekankan Rencana Bisnis Startup Melalui Strategi Digital

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama Kamar Dagang dan Industri (KADIN) sukses menggelar kuliah umum bertemakan “Rencana Bisnis yang Efektif untuk Startup Strategi Via Digital”. Kegiatan yang dihelat di Aula Gedung Kuliah Umum (GKU) 1 ITERA pada Senin, 30 Oktober 2023 dihadiri Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Provinsi Lampung, Dr. H. Muhammad Kadafi, S.H., M.H, serta Rektor ITERA, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha.

Dalam sambutannya, Rektor ITERA menekankan pentingnya pemahaman mengenai rencana bisnis yang efektif dalam dunia startup, terutama dalam era digital yang saat ini tengah berkembang pesat. Ia mengungkapkan ITERA berkomitmen untuk mencetak generasi muda yang berjiwa entrepreneur, bukan hanya dalam berbisnis, tetapi juga dalam berbagai aspek kehidupan. Alumni ITERA diharapkan dapat menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia di masa depan.

“Mahasiswa harus menyiapkan diri dari sekarang, mahasiswalah yang akan mengisi relung pembangunan negeri ini,” tutur Rektor.

Sementara itu, Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Provinsi Lampung, Dr. H. Muhammad Kadafi, S.H., M.H., membahas berbagai aspek, mulai dari strategi bonus demografi hingga pemanfaatan revolusi industry. Satu poin penting adalah pemahaman tentang Bonus Demografi, di mana Indonesia saat ini sedang mengalami masa keemasan bangsa. Generasi muda diharapkan dapat mengisi bonus demografi ini dengan baik, mengoptimalkan potensi yang diberikan oleh Allah SWT. “Jangan cepat berpuas diri, karena masa bonus demografi ini kita harus mengoptimalisasi potensi yang diberikan oleh Allah kepada kita,” Ujarnya.

Risiko terkait dengan Revolusi Industri 4.0 juga dibahas dalam kuliah umum ini. Ditekankan bahwa perubahan yang begitu cepat dalam pola hidup masyarakat dan lingkungan harus dihadapi dengan bijak. Generasi muda diharapkan dapat menjadi pelopor dalam menangkap peluang yang muncul dalam revolusi industri 4.0.

“Dimulai dari hal sederhana, dengan perencanaan yang matang, strategi yang baik dan sasaran yang tepat kita bisa mendapatkan keuntungan yang luar biasa.” ujar Kadafi

Dampak dari revolusi ini mencakup banyak bidang, termasuk food, fashion, dan fun. Kuliah umum ini menekankan perlunya mengembangkan soft skill, menjadi mitra, dan menjadi orang yang tidak hanya berusaha, tetapi juga berdoa. Keberhasilan di dunia bisnis harus diiringi dengan kegigihan dan keinginan untuk menjadi yang terbaik.

Jurnalis : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)