Hadir di ITERA, PLN Nusantara Power Mengajar Berbagi Informasi kepada Mahasiswa

ITERA NEWS. PT PLN (Persero) melalui PLN Nusantara Power mengadakan kegiatan PLN Nusantara Power Mengajar di Kampus Institut Teknologi Sumtera (ITERA), Rabu, 2 November 2023. Dalam kegiatan yang diadakan di Aula Gedung Kuliah Umum 2 ITERA, tersebut juga dihelat kegiatan Srikandi PLN Goes to campus.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, jajaran dekan, Manager PLN Nusantara Power, Arfan, serta pimpinan PLN UPDK Bandar Lampung. Dalam sambutannya, Rektor ITERA mengapresiasi atas kesempatan berbagi ilmu yang diberikan oleh PLN Nusantara Power kepada sivitas akademika ITERA, terutama para mahasiswa. Rektor berharap, setelah kegiatan ini akan memicu banyak kerja sama antara ITERA dengan PLN Nusantara Power. “ Semoga ilmu yang dibagikan oleh PLN Nusantara Power juga akan menjadi ladang jariyah serta menjadi ilmu yang berkah bagi para mahasiswa kami,” ujar Rektor.

Sementara Manager PLN Nusantara Power, Arfan dalam presentasinya menjelaskan profil serta peran PLN Nusantara Power dalam industri pembangkit listrik di Tanah Air. PLN Nusantara Power merupakan sub holding dalam PLN Group yang secara khusus berfokus pada pembangkitan listrik dan berperan dalam memenuhi kebutuhan energi nasional.

Dalam presentasinya, Arfan membahas berbagai aspek bisnis PLN Nusantara Power, seperti peningkatan kapasitas pembangkit, mainetance repair overhand, operation and maintenance, engineering procurement construction, sparepart/material, power quality, green power, serta access light. Dalam sesi diskusi, pertanyaan dari mahasiswa juga disambut dengan baik, termasuk isu perubahan iklim, langkah-langkah PLN dalam menerapkan green power, serta strategi PLN untuk menghadapi peningkatan kebutuhan listrik di negara berkembang.

Selain itu, kegiatan ini juga mengupas terkait proses rekrutmen dan seleksi di PLN Nusantara Power, serta upaya PLN Nusantara Power untuk memberikan kesempatan yang sama kepada wanita melalui program Srikandi. Kegiatan kuliah umum ini juga memberikan sosialisasi mengenai penanganan bencana dalam industri ketenagalistrikan, yang mencakup penanganan situasi terencana dan tidak terencana seperti banjir, gempa bumi, dan longsor.

Jurnalis : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)
Fotografer : I Made Wijana (Teknik Mesin)