Gagas Inovasi Pembangkit Listrik Gelombang Air Laut Mahasiswa ITERA Juara Karya Tulis Ilmiah Nasional

ITERA NEWS. Tim mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) yang terdiri dari Muhammad Gufran Nurendrawan Bangsa (Teknik Sistem Energi), Bintari Citra (Teknik Sistem Energi), Andi (Teknik Sistem Energi), Daniel Epipanus (Teknik Kelautan), Josevein Hutagulung (Teknik Elektro) berhasil meraih juara 2 dalam ajang lomba karya tulis ilmiah Tingkat nasional energy competition yang diadakan Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jawa Timur, beberapa waktu lalu.

Dalam kompetisi yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi nasional tersebut, tim ITERA membawakan karya bertajuk Rancang Bangun Prototipe OTP (Oscillating Tidal Power) sebagai inovasi pembangkit listrik tenaga gelombang pasang surut air laut menggunakan venturi tube directional. Dalam menyusun karya tersebut, mahasiswa dibimbing oleh dosen Teknik Sistem Energi ITERA, Madi, S.T.,M.T.

Ketua tim Muhammad Gufran Nurendrawan Bangsa menyebut bahwa penelitian ini didasari pada ketertarikan timnya terhadap inovasi di bidang teknologi dan energi khususnya energi gelombang laut. Sehingga timnya berusaha untuk membuat suatu modifikasi yang mampu memberikan efisiensi yang lebih baik dibandingkan teknologi yang sudah diciptakan sebelumnya.

Penelitian ini didasari pada ketertarikan timnya terhadap inovasi di bidang teknologi dan energi khususnya energi gelombang laut.

Gufran menyebutkan bidang Kompetisi karya tulis ilmiah energy Compotetion berfokus pada energy dan lingkungan. Para peserta lomba merupakan mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi ternama di Indonesia, diantaranya Universitas Brawijaya,Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Gadjah Mada dan perguruan tinggi tanah air lainnya. Gufran juga memaparkan bahwa terdapat tiga tahapan dalam proses penyeleksian lomba tersebut yang pertama seleksi abstrak, tahap kedua seleksi fullpaper dan tahap terakhir ialah tahap final.

Gufran dan timnya berharap ITERA mampu memberikan suasana persaingan dan kompetisi yang lebih baik serta lebih banyak generasi emas yang dapat membawa nama baik ITERA diajang prestasi tingkat nasional amaupun internasional.

“Ketertarikan dan kemauan awal dari kemajuan , jadi terus tunjukan dan asah potensi awal itu saya berharap ITERA mampu memberikan suasana persaingan dan kompetisi lebih baik dan ITERA juga mampu untuk mencetak lebih banyak generasi emas yang dapat mengharumkan nama ITERA dalam bidang apapun di tingkat nasional maupun internasional”, ujar Gufran. []

Reporter : Selvy Armanda (Teknik Kimia)