ITERA dan Apindo Lampung Kerja Sama Magang UMKM Merdeka

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menjadi salah satu perguruan tinggi mitra kerja sama program Magang UMKM Merdeka yang digagas Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Lampung. Hal tersebut ditandai dengan penandatanganan MoU antara ITERA dengan DPP Apindo Lampung yang dilaksanakan, di Kampus IBI Darmajaya, Bandar Lampung, Senin, 10 Oktober 2022.

Pendandatanganan MoU antara ITERA dan Apindo Lampung dilakukan oleh Rektor ITERA yang diwakili Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., dan Ketua DPP Apindo Lampung, Ary Meizari Alfian, S.E., MBA. Penandatanganan MoU juga dilakukan antara Apindo Lampung dengan beberapa perguruan tinggi swasta di Lampung yang terhimpun dalam Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta (Aptisi) Wilayah II-B Lampung.

Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ITERA Dr. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., mengapresiasi gagasan program Magang UMKM Merdeka oleh Apindo Lampung. Menurut Rahayu, program ini dapat memotivasi para mahasiswa untuk tidak sekadar menjadi pencari pekerjaan setelah lulus kuliah, tetapi menciptakan lapangan pekerjaan.

Sementara, Ketua DPP Apindo Lampung, Ary Meizari Alfian, S.E., MBA., mengatakan Program UMKM Merdeka ini hampir mirip tetapi berbeda dengan program yang dilaksanakan pemerintah yakni kampus merdeka.  “Ini adalah program inisiatif dari DPP Apindo Lampung karena permasalahan di Indonesia. Pertama, lulusan perguruan tinggi yang tidak siap pakai karena mereka tidak dapat mengaplikasikan ilmunya di dunia kerja,” ujar Ary.

Dengan program ini, lanjut dia, mahasiswa akan mengaplikasikan kemampuan dalam kompetensi yang telah diterima di bangku kuliah untuk diterapkan dalam pengembangan UMKM.

Dengan program ini,  mahasiswa akan mengaplikasikan kemampuan dalam kompetensi yang telah diterima di bangku kuliah untuk diterapkan dalam pengembangan UMKM

Ketua Aptisi Wilayah II-B Lampung, Dr. Ir. H. Firmansyah Y. Alfian., MBA., M.Sc., mengatakan Aptisi Wilayah II-B Lampung menilai, program magang ini juga sesuai dengan konsep Mendikbudristek dengan konsep MBKM. Selama satu semester ke depan mahasiswa bisa belajar bagaimana mengembangkan UMKM dan maju dengan ilmu-ilmu yang telah dimiliki serta didapatkan di kuliah.

Terpisah, Asisten Deputi Pengembangan Ekosistem Bisnis Deputi Bidang Kewirausahaan Kementerian Koperasi dan UKM RI, Irwansyah Panjaitan SSTP Msi, mengucapkan terima kasih kepada Apindo Lampung dan Aptisi wilayah II B Lampung yang dapat menyelenggarakan magang UMKM Merdeka. “Kita sangat support untuk memfasilitasi kegiatan magang UMKM Merdeka,” ungkapnya.

Dengan keterlibatan mahasiswa, lanjut dia, juga membantu dalam berkembang UMKM di daerah. “Karena peran mahasiswa yang memiliki keilmuan dan strategi dalam peningkatan pendapatan UMKM juga membantu pemerintah untuk membuat UMKM maju,” ujarnya. []