Dosen Farmasi ITERA Latih Warga Buat Handsanitizer Herbal
[:id]Dosen Farmasi ITERA melatih warga Desa Marga Agung, Jati Agung, Lampung Selatan membuat masker dan handsanitizer herbal dari daun sirih sebagai pengabdian masyarakat. Foto : Dok Humas[:]

Dosen Farmasi ITERA Latih Warga Buat Handsanitizer Herbal

ITERA NEWS. Sebagai bagian dari pengabdian masyarakat di tengah pandemi Coviod-19 yang masih berlangsung, tiga dosen Institut Teknologi Sumatera (ITERA) dari Program Studi (Prodi) Farmasi yaitu apt. Anjar Hermadi Saputro, S.Farm., M.Pharm.Sci , Ibu apt. Riri Fauziyya, M.Farm dan Ibu apt. Erga Syafitri, M.Si melakukan edukasi dan pelatihan pencegahan Covid-19, kepada warga Desa Marga Agung, Jati Agung, Lampung Selatan. Kegiatan yang dilaksanakan medio Agustus tersebut, diisi dengan pelatihan pembuatan masker kain, cairan antiseptik pembersih tangan (handsanitizer) herbal berbahan dasar daun sirih, dan disinfektan untuk pencegahan Covid-19 di masyarakat.

Ketua tim pengabdian masyarakat apt. Anjar Hermadi Saputro, S.Farm., M.Pharm.Sci menyampaikan kegiatan tersebut ini dilakukan guna mengedukasi masyarakat agar dapat bersatu mencegah penyebaran Covid-19. Salah satunya dengan memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan masker kain , handsanitizer herbal berbahan dasar daun sirih dan disinfektan secara mandiri dari bahan yang mudah ditemui warga. Pada kegiatan yang mengusung tema Gerakan Desa Marga Agung bersatu mencegah Covid-19, tersebut Anjar juga memaparkan mengenai cara pembuatan disinfektan yang dapat menggunakan bahan dasar cairan pemutih pakaian atau cairan pembersih lantai.

Kegiatan tersebut ini dilakukan guna mengedukasi masyarakat agar dapat bersatu mencegah penyebaran Covid-19. Salah satunya dengan memberikan edukasi dan pelatihan pembuatan masker kain , handsanitizer herbal berbahan dasar daun sirih.

Selain itu dosen lainnya, apt. Riri Fauziyya,M.Farm menyampaikan mengenai cara pembuatan masker kain yang mudah dan praktis serta cara menggunakan masker yang baik dan benar kepada warga setempat. Adapun apt. Erga Syafitri, M.Si  melatih warga cara pembuatan handsanitizer dengan bahan daun sirih, yang dapat dimanfaatkann warga untuk membersihkan tangan ketika sulit mendapatkan air bersih.

Di akhir pelatihan, ketiga  Dosen Farmasi ITERA menghimbau warga untuk selalu waspada terhadap penyebaran Covid-19 dan mencegah penularannya dengan selalu memakai masker, rajin mencuci tangan dengan sabun atau menggunakan handsanitizer dan senantiasa menjaga kebersihan lingkungan. [Humas]