TF-Talk #7 Bahas Dasar Etika Profesi Bekal Berkarir di Industri

ITERA NEWS.  Program Studi Teknik Fisika Institut Teknologi Sumatera (ITERA) bersama Himpunan Mahasiswa Teknik Fisika menyelenggarakan TF TALK 7 dengan tema “DASAR ETIKA PROFESI BEKAL BERKARIR DI INDUSTRI” secara daring. Kegiatan ini menghadirkan  narasumber  Ir. Fadly Arirja Gani, S.T., M.T. Sebagai konsultan teknik serta Ferizandi Qauzar Gani, S.T., M.T. yang merupakan salah satu dosen di Teknik Fisika ITERA. Lampung Selatan, 17 November 2021 pukul 13.00 WIB.

Dalam sambutannya, Sekretaris Program Studi Teknik Fisika Al Barra Harahap, S.Si., M.Si. membahas sekilas  terkait program studi Teknik Fisika ITERA dan hubungannya terkait pembelajaran di lingkungan Teknik Fisika ITERA dengan bahasan materi webinar tentang Etika Profesi.

Dalam pemaparan materi, Ir. Fadly Arirja Gani, S.T., M.T, menjelaskan bahwa etika profesi meliputi empat kriteria dasar, yaitu tanggung jawab, keadilan, otonom, dan integritas. Fadly menegaskan etika profesi khususnya dalam dunia keinsinyuran diartikan sebagai perilaku yang diterima secara bersama sekelompok orang dalam organisasi (profesi) tertentu dan etika profesi di dunia keinsinyuran saat ini sudah mulai menjadi perhatian khusus komunitas profesi insinyur.  Dalam pelaksanaan amanat UU No.11 tahun 2014 menjelaskan tentang keinsinyuran (UUK) di mana dalam aturan tersebut sudah diberlakukannya aturan terkait penyelenggaraan kode etik seperti contohnya yaitu aturan dalam melakukan investigasi dugaan adanya pelanggaran KEI (Kode Etik Insinyur).

“Etika profesi meliputi empat kriteria dasar, yaitu tanggung jawab, keadilan, otonom, dan integritas”

Kegiatan ini diharapkan dapat memberi pemahaman etika terkait adanya nilai-nilai dasar yang mengacu pada nilai moral. Sehingga individu profesi insinyur dapat menanamkan kebijaksanaan pada diri sendiri dalam melaksanakan kegiatan keprofesiannya. (Rilis/Humas)