Biomedical Engineering Exhibition 2.0, Tampilkan Inovasi Produk Teknologi Kesehatan Karya Mahasiswa Itera

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Biomedis Fakultas Teknologi Industri (FTI), Institut Teknologi Sumatera (Itera)  menggelar pameran akademik mahasiswa Biomedical Exhibition (Bione 2.0) Exhibition for Project Based Learning Teknik Biomedis Itera. Kegiatan pameran berlangsung di Aula Gedung Kuliah Umum 2 Itera, Selasa, 21 Mei 2024.

Ketua pelaksana Bione 2.0, Damianus Dinata Putra melaporkan terdapat 36 poster perancangan sistem biomedis, 41 x-banner Dasar perancangan Teknik biomedis, 28 prototipe instrumentasi, 8 produk biomaterial dan rekayasa jaringan dan kurang lebih 20 produk biosensor. Bione 2.0 ini mengusung tema “Come with us into the future”

Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Biomedis (HMBM) Chetikrahayu Itera, Kevin Elfancyus Herman mengatakan Bione 2.0 merupakan agenda tahunan Prodi Teknik Biomedis Itera yang berkolaborasi dengan HMBM Itera, pada Bione ini dilaksanakan acara untuk mewadahi inovasi dan kreativitas mahasiswa Teknik Biomedis.

Sementara Koordinator Program Studi Teknik Biomedis, Rudi Setiawan, S.T., M.T., Bione adalah sebuah apresiasi bagi mahasiswa Teknik biomedis yang telah berjuang selama satu semester yaitu pameran dari tugas Project Based Learning mata kuliah Dasar Perancangan Teknik Biomedi,  untuk mahasiswa semester 2 dan mata kuliah Perancangan Sistem Biomedis untuk mahasiswa semester 6 dan Biosensor mahasiswa semester 6. Rudi menuturkan pengerjaan poster dan prototipe dilakukan kurang lebih 3 minggu, waktu yang singkat namun menjadi Upaya untuk lebih mampu kritis dalam berfikir, kreatif dalam mengembangkan teknologi.

Bione adalah sebuah apresiasi bagi mahasiswa Teknik biomedis yang telah berjuang selama satu semester yaitu pameran dari tugas Project Based Learning mata kuliah Dasar Perancangan Teknik Biomedis

“Insyaallah Bione ini akan dilaksanakan terus setiap tahunnya untuk mampu menjawab visi misi dan tujuan dari Itera untuk membangun teknologi khususnya teknologi kesehatan di Pulau Sumatera dan Indonesia,” ujar Rudi.

Dekan Fakultas Teknologi Industri (FTI), Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., mengapresiasi pameran dan berharap bisa dipatenkan, apresiasi Teknik biomedis merupakan prodi yang unggul dalam output dalam kemahasiswaan dan semoga dapat dipertahankan. Dekan berharap untuk program akreditasi selanjutnya Prodi Teknik Biomedis bisa mendapat predikat unggul.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., yang turut menghadiri pameran dalam sambutannya sekaligus membuka acara Bione 2.0, mengatakan bahwa pameran ini sangat bermanfaat bukan hanya untuk Prodi Teknik Biomedis tetapi untuk Itera. Prof. Khairurrijal juga mengapresiasi mahasiswa Prodi Teknik Biomedis karena dapat menciptakan inovasi produk-produk kesehatan baik rancangan hingga produk jadi meskipun masih dalam pengembangan.

Prof. Khairurrijal menuturkan tantangan utama dari Teknik biomedis adalah mencari cara agar alat ini bisa disertifikasi dan dipatenkan. “Saya sangat support dan bangga kepada mahasiswa yang telah membuat beragam inovasi dan mari bersama-sama meningkatkan inovasi dan saya yakin jika terdapat 40 inovasi pada pameran pada hari ini maka 40 inovasi tersebut bisa dipatenkan” ujar Prof. Khairurrijal.

Penulis : Febriyana Eliya (Teknik Biomedis)