Prodi Teknik Lingkungan Itera Gelar Workshop Persiapan Studi Lanjut untuk Mahasiswa

ITERA NEWS. Program Studi Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Sumatera (Itera) mengadakan workshop, “Persiapan Studi Lanjut S2 dan Strategi Penulisan CV”, bagi mahasiswa, beberapa waktu lalu. Workshop kali ini mengundang narasumber Meisyarah Dwi Astuti, S.T., M.Sc., dan Rashidah Noor Amalia.

Kedua narasumber membahas hal-hal yang perlu dipersiapkan mahasiswa untuk melanjutkan studi S2 dengan memberikan panduan praktis dan strategi yang efektif. Selain itu, diberikan tips dan trik penulisan curriculum vitae, motivation letter, dan resume yang menarik dan relevan untuk aplikasi program S2.

Koordinator Kemahasiswaan Program Studi Teknik Lingkungan Itera, Nurul Mawaddah S.T., M.T., mengatakan workshop tentang studi lanjut S2 dan strategi penyusunan curriculum vitae adalah kegiatan yang bertujuan untuk membantu calon mahasiswa yang berencana melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 dan paham bagaimana cara penyusunan CV yang profesional. Workshop ini membahas proses seleksi dan persyaratan masuk ke program S2. Peserta akan memahami bagaimana memilih program yang sesuai dengan minat dan tujuan mereka.

Dalam sesi materi, Meisyarah Dwi Astuti, S.T., M.Sc., membahas tentang hal-hal yang perlu diperhatikan saat ingin mendaftar beasiswa studi lanjut S2. Ia mengatakan syarat utama jika ingin lolos beasiswa adalah mendaftar. “Jangan hanya terfokus pada beasiswa yang terkenal, cari referensi sebanyak mungkin dan buka pikiran untuk jangan pernah takut gagal atau minder terhadap diri sendiri. Prepare yourself better, you did your best,” ujar Meisyarah.

Sementara Rashidah Noor Amalia membahas tentang strategi dan tips penulisan CV, hal-hal yang perlu di perhatikan dan di hindari dalam penulisan CV dan tips bagaimana menghadapi pertanyaan saat di interview oleh HRD suatu perusahaan . Ia mengatakan “Jangan pernah berbohong tentang kekurangan dan keahlian yang kamu miliki karena itu akan membuatmu susah di masa yang akan datang”.

Diharapkan melalui workshop ini, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan dalam mengikuti program S2, meningkatkan keterampilan dalam menulis motivation letter dan curriculum vitae, dan meningkatkan kesempatan untuk diterima di program S2 diminati.

Penulis : Anando Pramhadi (Teknik Lingkungan 2022)