Ratusan Pelajar Antusias Ikuti ITERA Open House 2023

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menggelar kegiatan Open House secara langsung di Gedung Kuliah Umum ITERA, Selasa, 14 Februari 2023, yang dihadiri ratusan pelajar SMA/SMK sederajat dari berbagai sekolah di Provinsi Lampung. Kegiatan tersebut menjadi ajang mengenalkan kampus ITERA, dan jalur penerimaan mahasiswa baru tahun 2023.

Dalam kegiatan yang dibuka oleh Rektor ITERA Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., turut digelar pameran 40 program studi, hingga tur kampus. Prof. Khairurrijal menyambut hangat peserta dari berbagai daerah di Provinsi Lampung dan berharap, mereka dapat mengenal lebih jauh tentang ITERA. Dalam pemaparannya dia juga menjelaskan seputar 40 program studi S1 dan satu program magister yang bernaung pada tiga jurusan yaitu Jurusan Sains, Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayahan, dan Jurusan Teknologi Produksi dan Industri.

“Harapannya dalam waktu dekat, tiga jurusan tersebut segera bertransformasi menjadi fakultas,” ujar Prof. Khairurrijal.

Kepada para siswa dan guru, Prof. Khairurrijal juga memaparkan kemajuan kampus ITERA yang kian pesat. ITERA sebagai kampus yang memasuki usia ke-9 tahun telah menambah empat program studi baru seperti Prodi Pariwisata, Rekayasa Minyak dan Gas, dan Program Studi Rekayasa Instrumentasi dan Automasi.  Program studi yang didirikan ITERA adalah salah satu upaya ITERA menjawab permasalahan yang ada di Sumatera, dan guna menyiapkan generasi emas Indonesia.

Kegiatan Open House yang mengusung tema Dari ITERA untuk Indonesia, Generasi Emas Membangun Bangsa tersebut diikuti sekitar 250 siswa SMA/SMK sederajat yang ada di Provinsi Lampung. Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Biro Perencanaan, Umum, dan Akademik drh. Sri Sulistiawati, M.M., para ketua jurusan, dan Ketua Tim Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) ITERA tahun 2023, Dr. Abdul Rajak, M.Si..

Ketua Tim PMB Dr. Abdul Rajak, M.Si., dalam kesempatan tersebut menyampaikan, ITERA Open House tahun ini lebih meriah, karena diselenggarakan secara langsung di kampus. Sebelumnya, pada masa Pandemi Covid-19 kegiatan diadakan dalam jaringan. “Lebih dari 500 peserta dari berbagai sekolah di Lampung dan luar Lampung mendaftar dan tertarik mengenal lebih jauh tentang ITERA lewat ITERA Open House,” ujar Dr. Abdul Rajak.

Jalur Seleksi

Ketua Tim PMB ITERA  juga menjelaskan terkait jalur seleksi penerimaan calon mahasiswa baru ITERA yang terdiri dari tiga jalur, yakni jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi  (SNBP) Pengganti SNMPTN, jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) pengganti SBMPTN, dan jalur Mandiri, yang terbagi dalam beberapa jalur ujian seperti SMMPTN Barat, Ujian Seleksi Masuk Prestasi Khusus (USM PK), dan Ujian Seleksi Masuk Prestasi Program Studi Baru (USM PB).

Adapun jadwal pendaftaraan  jalur SNBP dibuka pada 14-28 Februari 2023 dan pengumumaan hasil seleksi pada 28 Maret 2023. Untuk jalur SNBT pendafaran dibuka pada 23 Maret 2023 – 14 Maret 2023 dengan pelaksanaan UTBK sebanyak dua gelombang, gelombang I pada 8-14 Mei 2023, gelombang II pada 22-28 Mei 2023, dan pengumuman hasil pada 20 Juni 2023. Sementara untuk jadwal USM PK dan USM PB akan dibuka pada bulan Juli. “Tahun ini ITERA telah menyiapkan kuota calon mahasiswa baru dengan kuota masing- masing 40% untuk jalur SNBP dan SNBT dan 20 % untuk jalur mandiri,” jelas Dr. Abdul Rajak.

Secara angka, kuota penerimaan mahasiwa baru ITERA pada tahun 2023, yaitu sebanyak 5.388 orang. Untuk itu, calon mahasiswa diharapkan senantiasa mempersiapkan diri untuk melewati proses pendaftaran tersebut. Informasi lebih lanjut mengenai penerimaan mahasiswa baru di ITERA dapat diakses melalui laman website  pmb.itera.ac.id

Annisa salah satu siswa yang berasal dari SMA di Bandar Lampung, mengaku senang karena dapat hadir langsung ke kampus ITERA. Dari kegiatan tersebut, Annisa mendapatkan informasi lebih detail dan lengkap terkait profil program studi di ITERA. Annisa bersama teman-teman satu sekolahnya juga berkesempatan mengunjungi berbagai stand pameran prodi ITERA. []

Reporter : Maria Gresia Hutabarat (Sains Data)
Fotografer : Muhammad Ridho Al Habsy (Arsitektur Lanskap)