Itera Akan Integrasikan Kurikulum dengan Perkembangan Teknologi AI

ITERA NEWS.  Institut Teknologi Sumatera (ITERA) akan mengintegrasikan kurikulum dengan perkembangan teknologi artificial intelligence (AI) sebagai langkah strategis untuk menghadapi perkembangan teknologi digital yang semakin pesat. Inisiatif ini diumumkan dalam acara Pelatihan Panduan Outcome Based Education (OBE) yang diselenggarakan oleh Pusat Kurikulum dan Pengembangan Pembelajaran dari Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Itera, Senin, 27 Mei 2024.

Kegiatan yang bertujuan untuk memaksimalkan kualitas pembelajaran di ruang kelas tersebut dibuka langsung oleh Rektor Itera, Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha. Dalam sambutannya, Rektor menyampaikan bahwa perubahan cepat dalam teknologi digital memaksa institusi pendidikan untuk beradaptasi dan maju seiring perkembangan zaman.

“Lulusan Itera harus siap berkiprah di masyarakat dengan kompetensi yang unggul, terutama dalam memanfaatkan teknologi seperti AI yang bisa menjadi katalis perubahan positif,” ujarnya.

Rektor juga menekankan pentingnya pengayaan berbasis kurikulum untuk menyempurnakan materi pendidikan dari masa ke masa. “Kemajuan teknologi seperti AI tidak hanya menjadi tantangan, tetapi juga peluang bagi kita untuk mendistribusi pengetahuan dan mengintegrasikannya ke dalam kurikulum,” tambahnya.

Acara pelatihan ini menghadirkan narasumber terkemuka, yaitu Dr. Eng Lusi Susanti, S.T., M.Eng. dari Universitas Andalas dan Dr. Ir. Marwan dari Universitas Syiah Kuala, Aceh. Kepala Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) ITERA, Prof. Dr. Edy Soewono, dalam laporan pengantarnya menyebut, melalui pelatian ini, Itera berkomitmen untuk tetap berada di garis depan pendidikan teknologi, menjawab tantangan zaman, dan memastikan lulusannya siap berkontribusi bagi kemajuan bangsa.

Tim Liputan
Jurnalis : Aqqylla Dewi Alifia (Teknik Industri)
Fotografer : Sultan Fakhri (Teknik Geofisika)