SMK YPI Al-Mubarok Lampung Selatan Kunjungan Kerja Industri ke ITERA

ITERA NEWS. Sebanyak 50 siswa dan guru, SMK YPI Al-Mubarok Lampung Selatan, melakukan kunjungan kerja industri ke kampus Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Senin, 4 September 2023. Kegiatan tersebut bertujuan agar siswa memahami implementasi penerapan teknologi informasi (TI) di ITERA, serta mengenal berbagai program studi yang fokus pada bidang enginer di ITERA.

Perwakilan guru pendamping SMK YPI Al-Mubarok, Dede Rizkiani, menyampaikan tujuan dari kunjungan kerja industri tersebut, selain untuk menjalin silaturahmi dengan ITERA, juga untuk memberikan wawasan mengenai kehidupan perkuliahan kepada para siswa. Sekolah juga akan menjadikan kunjungan industri tersebut, sebagai program tahunan, sehingga menjadi rutinitas yang bermanfaat dalam menjalin hubungan antarainstitusi.

Dalam kunjungan yang diterima di Aula Gedung Kuliah Umum 1 ITERA, siswa dan guru SMK YPI Al-Mubarok, mendapatkan materi dari Koordinator Program Studi Teknik Mesin ITERA, Ir. Eko Pujiyulianto, S.T., M.Eng. Dalam materinya, Eko menjelaskan seputar sejarah pendirian ITERA, jurusan dan program studi, hingga secara detail mengupas profil Prodi Teknik Mesin.

Eko menerangkan, pembangunan ITERA merupakan inisiasi dari Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono, yang kemudian dirintis, dikembangkan, dan dibina oleh Institut Teknologi Bandung. Tujuan didirikannya ITERA adalah untuk memberdayakan sumber daya yang ada di Sumatera. “Jadi berbanggalah kita karena Sumatera ini luar biasa kaya akan sumberdayanya, dan ITERA hadir untuk membangun Sumatera,” ujar Eko.

Kepada para siswa, Eko juga memberikan penjelasan tentang jalur masuk calon mahasiswa baru ITERA, profil jurusan, hingga biaya perkuliahan. Terkait Prodi Teknik Mesin, Eko menyebut, Prodi Teknik Mesin ITERA telah banyak melakukan projek kolaborasi dengan industri, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat secara luas. Selain mendapatan materi, para siswa juga berkesempatan berdiskusi dalam sesi Tanya jawab. Siswa dan guru juga diajak mengunjungi laboratorium Prodi Teknik Mesin secara langsung, dan berdiskusi dengan para mahasiswa, dosen, hingga laboran.

Salah satu siswa SMK YPI Al-Mubarok, Bayu Andika, mengaku sangat tertarik dengan materi-materi yang disampaikan selama kunjungan. Materi tersebut cukup memberikan gambaran yang jelas tentang kehidupan setelah menyelesaikan sekolah, dan hal tersebut menginspirasi dirinya untuk berkuliah di ITERA di masa mendatang. []

Jurnalis           : Nadia Zunnuraini (Teknik Perkeretaapian)

Fotografer      : Naufal Athaya (Teknik Informatika)