Prodi Matematika ITERA Gelar Studium Generale Bahas Penerapan Matematika di Bidang Pengelolaan Pipa Minyak Bumi

ITERA NEWS. Mengawali semester ganjil tahun akademik 2023, Program Studi Matematika Jurusan Sains ITERA menggelar kegiatan Studium Generale Seri 2 secara daring dengan mengangkat topik penerapan Matematika dalam pengelolaan pipa minyak bumi, beberapa waktu lalu. Kegiatan bertajuk “Exploring the Mathematical Applications of Optimization Principles in Petroleum Pipeline Management” tersebut menghadirkan narasumber Prof. Kuntjoro Adji Sidarto dari Program Studi Matematika ITB.

Studium Generale Seri 2 yang dimoderatori dosen Prodi Matematika ITERA, Dr. Werry Febrianti, dibuka oleh Ketua Jurusan Sains ITERA, Dr. Ikah Ning P. Permanasari, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya, Ikah mendorong kegiatan serupa terus terlaksana karena bisa menambah informasi dan pengetahuan mahasiswa. Studium generale tersebut diikuti peserta dari berbagai kalangan, seperti dosen, guru, mahasiswa, dan alumni.

Dalam pemaparan materi, Prof. Kuntjoro menjelaskan pendeteksian kebocoran pipa gas melalui metode Broyden dan penggunaan algoritma Differential Evolution. Penggunaan algoritma Differential Evolution berguna untuk mencari nilai awal dari proses iteratif pada metode Broyden. Hasil yang diperoleh untuk pendeteksian kebocoran pipa gas melalui penggunaan metode hybrid yaitu metode Broyden dan algoritma Differential Evolution hampir sama dengan hasil yang diperoleh melalui software TGNet. Lebih lanjut, Prof. Kuntjoro menekankan bahwa matematika merupakan kerangka dari pemodelan pendeteksian pipa bocor baik pada pipa gas, pipa air minum, ataupun pipa minyak.

Selain dari Prodi Matematika, Jurusan Sains ITERA, dosen dan mahasiswa yang mengikuti studium generale berasal dari 20 program studi yang berbeda di ITERA. Selain dari ITERA, peserta studium generale juga berasal dari kampus-kampus lain di Sumatera maupun di luar Sumatera. Setelah mengikuti kegiatan studium generale, mahasiswa diharapkan dapat memahami penerapan matematika pada pendeteksian pipa gas yang mengalami kebocoran melalui penggunaan metode Broyden dan algoritma Differential Evolution. (Rilis/Humas)