Melaju ke Semifinal Liga Debat Mahasiswa IDN Times, Tim Itera Bersiap Melawan Tim IPB

ITERA NEWS. Tim mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (Itera) berhasil melaju ke babak semifinal Liga Debat Mahasiswa IDN Times, setelah mengungguli lawannya tim Universitas Negeri Medan (Unimed) dalam babak perempat final, Sabtu, 25 Mei 2024. Tim yang dipunggawai Ferry Setiawan (Sains Aktuaria), Ahmad Rizky (Sains Data), dan Wahyu Wibowo Ginting (Perencanaan Wilayah dan Kota) tersebut siap melawan tim Institut Pertanian Bogor (IPB) pada semifinal yang dijadwalkan, Selasa, 28 Mei 2024, Pukul 16.00 WIB.

Pada semifinal melawan tim IPB, tim Itera sebagai tim kontra akan menjawab mosi debat seputar Pendidikan Lingkungan: Didapatkan oleh Gen-Z di Lembaga Pendidikan atau Tidak?. Tim dengan dosen pembina Tefur Nur Rohman, M.Li (Sains Lingkungan Kelautan), dan Doni Alfaruqy, M.Pd (Desain Komunikasi Visual) ini, terus mematangkan persiapan untuk meraih hasil maksimal, dan dapat lolos ke final.

Diwawancarai humas, ketua tim debat Itera, Ferry Setiawan (Sains Aktuaria) mengaku akan melakukan banyak evaluasi mengenai perdebatan kemarin, saat melawan Unimed, baik secara isi maupun pemanfaatan waktu. “Kami rasa banyak yang harus di benahi kembali supaya struktur argumentasi kami kuat dan lebih luas,” ujar Ferry.

Ferry juga menyampaikan terima kasih kepada Rektor Itera,  Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha yang sudah hadir dan menyemangati tim Itera secara langsung. “Tentunya dukungan yang di berikan sangat membakar semangat kami,” ujar Ferry mewakili teman satu tim. Ferry juga berterima kasih kepada semua sivitas akademika Itera baik dosen, tenaga kependidikan, maupun rekan mahasiswa yang sudah turut memberikan dukungan.

“Kami merasakan support yang luar biasa dari sivitas akademika Itera, dan menambah semangat kami. Hal ini juga di apresiasi oleh Tim Redaksi IDN Times dan diharapkan agar tetap mendukung kampusnya pada sesi berikutnya,” ujar Ferry.  Namun, Ferry juga mengimbau agar para pendukung tetap memberikan komentar yang baik.

Terkait dengan materi debat, Ferry mengaku timnya sangat tertarik, terutama seputar perubahan iklim dan pemanasan global yang dikaitkan dengan gaya hidup Gen Z. Dari debat tersebut, timnya berharap agar seluruh masyarakat khususnya rekan Itera lebih peduli terhadap lingkungan serta tanggap dengan masalah lingkungan. Serta kami berharap agar seluruh rekan Itera mampu melihat setiap problematika dari seluruh sisi dan berani untuk bersuara.

Terkait persiapan menghadapi tim IPB, Ferry menilai tim IPB adalah tim yang cukup kuat, dan selalu maksimal dalam setiap performanya. “Dengan itulah kami terus mengevaluasi dan memaksimalkan performa kami agar mampu tampil yang terbaik saat melawan tim IPB. Kami yakin kami bisa, karena Itera, dari Sumatera untuk Indonesia,” pungkas Ferry.

Sebagai informasi, pada Liga Debat Mahasiswa IDN Times, yang diselenggarakan media nasional IDN Times, bekerjasama dengan PT Pertamina, pada babak penyisihan tim Itera unggul setelah melawan tim Universitas Mataram. Selanjutnya di perempat final, Itera melawan tim Unimed dan keluar sebagai juara, yang menjadi tiket melawan IPB. Sementara itu, tim kampus lain yang melaju ke semifinal yaitu tim dari UGM yang akan berhadapan dengan UIN Jakarta. (Humas/Rudiyansyah)