JICA Indonesia Kunjungi Itera, Bahas Kerja Sama Pembangunan Science Techno Park

ITERA NEWS. Japan International Cooperation Agency (JICA) yang diwakili oleh Tetsuya Kuwata dan Nazalia serta tim dari Dream Incubator dan Oriental Consultant Global bertandang ke kampus Institut Teknologi Sumatera (Itera), Selasa, 21 Mei 2024.

Kedatangan mereka disambut oleh Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha, didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. Eng. Khairurrijal, M.Si., serta Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Dr. Ir. Rahayu Sulistyorini, S.T., M.T., di Ruang Rapat Gedung A Itera,  bersama dengan dekan dan koordinator program studi.

Dalam sambutannya, Rektor Itera Prof. Dr. I Nyoman Pugeg Aryantha menyatakan harapannya agar kunjungan ini dapat menjadi langkah awal dari kerja sama yang produktif antara Itera dan JICA, khususnya dalam bidang teknologi dan inovasi.

Nazalia, dalam perkenalannya, menyampaikan bahwa Itera sebagai gerbang masuk teknologi di Sumatera sangat berpotensi untuk melakukan kolaborasi dengan JICA. Ia menekankan pentingnya membangun hubungan strategis untuk memajukan teknologi di wilayah tersebut.

Pada pertemuan tersebut, Itera mempresentasikan rancangan desain Science Techno Park yang didesain oleh dosen arsitektur lanskap beserta tim. Kedua belah pihak mendiskusikan kemungkinan kerja sama untuk mendukung realisasi Science Techno Park sebagai salah satu elemen fundamental bagi Perguruan Tinggi Negeri.

Dalam kesempatan tersebut, JICA dan tim konsultan juga melihat langsung area yang direncanakan untuk pembangunan Science Techno Park tersebut. Mereka meninjau lokasi dan memberikan masukan konstruktif untuk perencanaan lebih lanjut.

Pertemuan ini diharapkan dapat mempercepat pembangunan Science Techno Park di Itera, yang nantinya akan menjadi pusat pengembangan teknologi dan inovasi di Sumatera, serta meningkatkan kerja sama internasional antara Indonesia dan Jepang.

Tim Liputan
Desisonia Lilia Hadiputri, M Rizki Hakim, Rudiyansyah, Dzaky Ardi N.