7 Tim Mahasiswa ITERA Lolos Pendanaan PKM 2021
[:id]Ilustrasi[:]

7 Tim Mahasiswa ITERA Lolos Pendanaan PKM 2021

ITERA NEWS. Sebanyak tujuh tim mahasiswa Institut Teknologi Sumatera (ITERA) lolos pendanaan program kreativitas mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Program Kreativitas Mahasiswa merupakan ajang bergengsi tingkat nasional bagi perguruan tinggi untuk mengasah kemampuan kreativitas mahasiswanya.

PKM terbagi dalam lima bidang, PKM-KC (Karsa Cipta), PKM-PI (Penerapan IPTEK), PKM-PM (Pengabdian Masyarakat), PKM-K (Kewirausahaan), dan PKM-R (Riset). Pada tahun ini, tim mahasiswa ITERA berhasil meraih pendanaan pada empat bidang PKM yaitu, tiga proposal PKM GFK, dua proposal PKM KC, satu proposal PKM PM, dan satu proposal PKM R.

Tujuh tim mahasiswa ITERA yang lolos pendanaan PKM tersebut yaitu PKM-KC diraih oleh, Risfihan Rafi yang dibimbing oleh Madi, S.T., M.T., dari Prodi Teknik Sistem Energi, dengan judul PKM Rancang bangun prototipe WFD (Water Flow Deflector) untuk meningkatkan performa turbin arus laut tipe vertikal pada kecepatan arus rendah. Pada kategori yang sama Lutfi Arazi yang dibimbing oleh Swadexi Istiqphara, S.T., M.T. dari Prodi Teknik Elektro mengajukan PKM Perancangan dan implementasi sistem deteksi kantuk berbasis artificial intelligence (AI) untuk kendaraan alat berat.

Pendanaan PKM-PM diraih oleh, Ahmad Rafi Apriliawan yang dibimbing oleh Madi, S.T., M.T., dari Prodi Teknik Sistem Energi dengan judul PKM Peduksi : penerapan dan edukasi panel surya sebagai teknologi energi terbarukan untuk penyulingan air bersih di masyarakat Pulau Rimau. Pendanaan PKM-R diraih oleh, Nilam Anggun Cahyani dibimbing oleh Indra Pardede, S.Si., M.Sc., Ph.D., dari Prodi Fisika, dengan topik Penggunaan serat alam : bambu apus (gigantochloa apus) pada pembuatan material biokomposit sebagai aplikasi knee decker.

“Proposal PKM yang berhasil didanai merupakan proposal pilihan yang telah melewati seleksi administratif dan ide karya. Program akhir dari PKM adalah, Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas).”

Pendanaan PKM GFK diraih oleh, Indah Cahaya Ramadhani dibimbing oleh Adnin Musadri Asbi, S.Hut., M.Sc., dari Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, dengan topik [Climate Action] Smart Cattle Shed : Mitigasi Dampak Perubahan Iklim Berbasis Zero Waste, selanjutnya  Ahmad Agung Zefi Syahputra dibimbing oleh Husna Tiara Putri, S.T., M.T., dari Prodi Teknik Informatika, dengan judul Aplikasi bunik sebagai upaya optimalisasi bank sampah dalam menyelesaikan permasalahan sampah perkotaan di Indonesia, dan terakhir David Yakob Damanik yang dibimbing oleh Lutfi Setianingrum, S.T., M.URP dari Prodi Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota, dengan judul proposal Sintas Id (konsep pintar untuk teman disabilitas di Indonesia).

Seleksi Internal

Saat ini, program PKM ITERA dikelola di bawah Unit Kompetisi LPPM ITERA yang diketuai oleh Nova Resfita, S.T., M.Sc., dan anggota Madi, S.T., M.T. Dalam proses pelaksanaan PKM ITERA 2021 dilakukan berbagai seleksi internal sebanyak 3 tahapan. Proposal PKM yang berhasil didanai merupakan proposal pilihan yang telah melewati seleksi administratif dan ide karya. Program akhir dari PKM adalah, Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas).

Atas prestasi yang diraih tim mahasiswa ITERA, Nova Resfita, S.T., M.Sc., mengaku bangga karena tujuh karya mahasiswa yang berhasil didanai, akan menuju ke Pimnas 2021. Untuk itu, Nova Resfita, S.T., M.Sc., dan Madi, S.T., M.T., selaku pengelola Unit Kompetisi LPPM ITERA mengucapkan selamat kepada para mahasiswa yang proposalnya akan didanai. “Semoga programnya bisa berjalan dengan baik, berhasil, dan mampu meraih medali diajang Pimnas nantinya,” ujar Madi.

Selain itu, Unit Kompetisi LPPM ITERA juga berharap, kedepan jumlah penerima PKM di ITERA terus meningkat, setiap tahunnya. (Rilis/Humas)