ITERA Anugerahkan Penghargaan Kepada Tokoh Nasional Hingga Dosen dan Tendik

ITERA NEWS. Dalam agenda Sidang Dies Natalis ke-6 Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menganugerahkan penghargaan kepada tokoh-tokoh nasional, dan daerah yang dinilai berkontribusi besar dalam percepatan pembangunan ITERA. Penghargaan tersebut disampaikan langsung oleh Rektor ITERA Prof. Ir. Ofyar Z. Tamin, M.Sc., Ph.D., didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr.-ing. Mitra Djamal, dan Wakil Rektor Bidang Non Akademik Porf. Dr. Sukrasno, M.S., Selasa (6/10/2020)

“Tanpa dukungan dan bantuan Bapak dan ibu para penerima penghargaan, ITERA tidak akan berlari cepat seperti sekarang ini. Terima kasih setinggi-tingginya saya sampaikan pula atas kerja keras, komitmen, dan dedikasi seluruh jajaran pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan untuk memajukan ITERA. Apa yang ITERA raih saat ini tentu patut kita syukuri namun tidak boleh membuat kita berpuas diri,”ujar Rektor.

Penghargaan ITERA Adi Karsa Utama dianugerahkan kepada Ketua DPD RI Ir. Lanyalla Mahmud Mattalitti, atas kontribusinya terhadap perecepatan pembangunan ITERA. Penghargaan yang sama diberikan kepada Menteri Perhubungan RI Ir. Budi Karya Sumadi atas jasa dan kontribusi yang luar biasa dalam percepatan pembangunan kampus ITERA, khususnya dalam penyediaan transportasi publik untuk sivitas akademika ITERA melalui bantuan 10 unit yang dikembangkan menjadi Smart BRT ITERA.

Pengahargaan ITERA Adi Karsa Utama juga diberikan kepada Letnan Jenderal TNI Doni Monardo selaku Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) / Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Pusat atas kontribusinya dalam penanganan Covid-19 di Indonesia khususnya ITERA. Sebelumnya Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Pusat telah memberikan bantuan 1.000 paket rapid test antigen untuk digunakan oleh ITERA dalam pendeteksian dini Covid-19.

“Tanpa dukungan dan bantuan Bapak dan ibu para penerima penghargaan, ITERA tidak akan berlari cepat seperti sekarang ini. Terima kasih setinggi-tingginya saya sampaikan pula atas kerja keras, komitmen, dan dedikasi seluruh jajaran pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan untuk memajukan ITERA. Apa yang ITERA raih saat ini tentu patut kita syukuri namun tidak boleh membuat kita berpuas diri.”

Selain penghargaan ITERA Adi Karas Utama, dalam Dies ke-6 ITERA juga dianugerahkan penghargaan ITERA Adi Karsa Madya kepada tokoh nasional dan daerah yaitu Kepala BMKG Indonesia Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M.Sc., Ph.D. yang telah mendukung pendirian UPT MKG di ITERA,Gubernur Provinsi Lampung Ir. H. Arinal Djunaidi, Sebagai Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Lampung, dan Wali Kota Bandar Lampung Drs. H. Herman HN, M.M. Penghargaan ITERA Adi Karsa Madya juga dianugerahkan kepada tiga rektor perguruan tinggi, yaitu Rektor IPB University Prof. Dr. Arif Satria, SP, M.Si., Rektor Universitas Lampung Prof. Dr. Karomani, M.Si., dan Rektor Universitas Bandar Lampung Prof. Dr. Ir. M. Yusuf Sulfarano Barusman, MBA., sebagai Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Lampung.

Selanjutnya penghargaan ITERA Adi Karsa Pratama diberikan kepada Plt. Bupati Lampung Selatan, Bapak H. Nanang Ermanto, sebagai Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Lampung Selatan. Penghargaan tersebut diberikan atas kontribusi Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Lampung Selatan yang selama ini mendukung pencegahan Covid-19 di Kampus ITERA.

Penghargaan Dosen

Tidak hanya menganugerahkan penghargaan bagi tokoh di luar ITERA, Rektor juga memberikan apresiasi kepada dosen dan tenaga kependidikan ITERA yang dinilai berjasa dalam percepatan pengembangan ITERA baik dalam bidang akademik, dan pelayanan.

Penghargaan ITERA Cendikia Utama diberikan kepada lima orang dosen yaitu Dosen Program Studi Farmasi Jurusan Sains, Irfaniaanta Arif Setyawan, S.Farm., M.Sc., Apt., Dosen Program Studi Teknik Informatika Jurusan Teknik Elektro, Informatika dan Sistem Fisis Arkham Zahri Rakhman, S.Kom., M.Eng., Dosen Program Studi Teknik Mesin, Jurusan Teknik Manufaktur dan Kebumian, Hadi Teguh Yudistira, S.T., Ph.D., Dosen Program Studi Teknik Kelautan, Jurusan Teknologi Infrastruktur dan Kewilayaan Satriyo Panalaran, S.Kel., M.Eng, dan Dosen Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Teknik Proses dan Hayati Hesti Ayuningtyas Pangestuti, S.T.P., M.Sc.

Sementara penghargaan ITERA Adi Nayaka diberikan kepada tiga tenaga kependidikan yang dinilai berjasa dalam mendukung pelayanan prima ITERA. Para penerima penghargaan tersebut yaitu  Tendik Unit Pelaksana Teknis Laboratorium Terpadu Bella Rizcikal Lencana Putri, S.Si., Tendik Sub Bagian Keuangan dan Barang Milik Negara Sanwari, dan Tendik Sub Bagian Akademik dan Kemahasiswaan Agung Dian Putra, S.Pd. [Humas]