ITERA Gelar Buka Puasa Bersama Sivitas Akademika Secara Virtual

ITERA NEWS. Institut Teknologi Sumatera (ITERA) mengadakan kegiatan buka puasa bersama sivitas akademika secara virtual, Kamis, 6 Mei 2021. Kegiatan yang diikuti sekitar 400 dosen dan tenaga kependidikan ITERA tersebut diisi tausiyah bertajuk Sains dalam prespektif Alquran sebagai Renungan Nuzulul Quran oleh Dr. H. M. Afif Anshori, M.A.,yang merupakan Dekan Fakultas Ushhuludin dan Studi Agama UIN Raden Intan Lampung.

Tidak hanya diisi tausiyah, kegiatan yang turut diikuti Kepala Biro Umum dan Akademik ITERA drh. Sri Sulistiawati, M.M., tersebut  juga diselingi dengan paparan program dari dua mitra ITERA yaitu Dompet Dhuafa Provinsi Lampung, dan Bank Sayariah Indonesia (BSI) area Lampung.

Rektor ITERA yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ing. Mitra Djamal, dalam sambutannya menyampaikan, melalui buka puasa bersama secara virtual tersebut diharapkan selain memberikan keberkahan, juga dapat memberikan siraman rohani kepada seluruh sivitas akademika ITERA. “Di bulan yang baik, semoga kegiatan ini juga dapat memberikan kebaikan untuk kita semua,” ujar Prof. Mitra.

Dalam kesempatan tersebut, peserta mendapatkan pemaparan porgram dari lembaga kemanusiaan Dompet Dhuafah disampaikan oleh Pimpinan Cabang Dompet Dhuafah Lampung Yogi Achmad Fajar dan dari BSI Area Lampung yang disampaikan oleh Retail and Transaction Bisiness Manager BSI Area Lampung, Beny Sangjaya. Diskusi dimoderatori oleh Humas ITERA Rudiyansyah.

“Alquran sebagai kitab suci umat islam adalah petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa, dan seluruh umat manusia. Alquran tidak hanya membahas amalan-amalan ibadah saja, akan tetapi juga membahas kehidupan dan alam semesta.”

Sementara dalam tausiyahnya Dr. H. M. Afif Anshori, M.A., menyampaikan, Alquran sebagai kitab suci umat islam adalah petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa, dan seluruh umat manusia. Alquran tidak hanya membahas amalan-amalan ibadah saja, akan tetapi juga membahas kehidupan dan alam semesta. “Sains tidak terlepas dari sumber alquran. Keilmuan sains hingga asal usul alam semesta ada dalam Alquran,” ujar Dr. Afif Anshori.

Keilmuan Sains

Dr. Afif Anshori mencontohkan di dalam Alquran banyak sekali ungkapan tentang astronomi dan hal-hal yang dikaji dalam ilmu sains. Keilmuan sains seperti astronomi tersebut menurut Dr. Afif dibahas dalam Alquran karena ibadah yang dilakukan juga ditentukan dari fenomena astronomi yang terjadi di alam semesta. Seperti untuk menentukan awal bulan Ramadhan dan 1 Syawal. “Allah SWT maha sempurna dalam menciptakan alam semesta, dan atas semua ciptaan-Nya tersebut harus membuat kita bersyukur dan mempelajarinya seraya beribadah,” ujar Dr. Afif.

Diakhir tausiah yang dipandu oleh Koordinator Perencanaan ITERA Eko Feri Kurniawan, S.Si., M.Si., tersebut Dr. Afif juga berharap semoga seluruh sivitas akademika ITERA yang menggeluti keilmuan sains dan teknologi, dapat terus meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Sebab, Islam tidak mempelajari ibadah, dan muamalah saja, akan tetapi juga mencakup semua tentang kehidupan dan alam semesta. (Humas)