Kembangkan Proses Pembelajaran, PTPB ITERA Gelar Assessment Basic Sains dan Kesehatan Mental

ITERA NEWS. Pusat Tahap Persiapan Bersama (PTPB) menyelengarakan Assessment Basic Sains dan Kesehatan Mental bagi 4423 mahasiswa baru ITERA Angkatan 2023. Kegiatan tersebut  diselenggarakan menggunakan sistem Computer Base Test (CBT) pada tanggal 23-24 Agustus 2023 menggunakan 750 fasilitas komputer yang tersedia di seluruh Laboratorium Komputer ITERA.

Dr. Rahmat Kurniawan, selaku ketua PTPB ITERA menyampaikan bahwa kegiatan tersebut adalah salah satu terobosan untuk meningkatkan kualitas layanan akademik terhadap mahasiswa baru, melalui analisis terhadap kemampuan ilmu dasar dan kesehatan mental. Lebih lanjut Kurniawan juga mengatakan bahwa  PTPB akan merancang program-program yang selaras dengan kondisi dan kebutuhan mahasiswa untuk meningkatkan keberhasilan mahasiswa baru lulus pada tahap TPB.

“Sistem ujian secara CBT perlu diperkenalkan sejak dini untuk membantu mahasiswa baru mengenal metode ujian di jenjang TPB.” Ucap Kurniawan

Kegiatan tersebut merupakan tes awal sebelum perkuliahan untuk mengukur kemampuan mahasiswa baru dalam menyambut awal perkuliahan semester. Diketahui Assessment Basic Sains dilaksanakan untuk mengukur penguasaan mahasiswa baru terhadap ilmu dasar Matematika, Fisika, dan Kimia yang telah didapatkan selama menempuh pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA).

Hasil analisis Assessment Basic Sains akan digunakan sebagai landasan dalam menyusun strategi pembelajar di kelas dan sebagai tolak ukur pencapain belajar mahasiswa di jenjang TPB. Melalui kegiatan tersebut, pihak PTPB ITERA akan menganalisis pemetaan terkait kemampuan mahasiswa dari setiap provinsi, asal sekolah, program studi dll. Data pemataan tersebut akan dijadikan dasar dalam melakukan pengembangan proses pembelajaran dan kurikulum TPB.

(Rilis/Humas)