Prodi Kimia ITERA Selenggarakan Lokakarya Penyusunan Modul Perkuliahan

ITER NEWS. Program Studi Kimia Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera (ITERA) menyelengarakan kegiatan Lokakarya Penyusunan Modul Perkuliahan berbasis CBL dan PBL, pada hari Jumat, 25 agustus 2023 yang bertempat Aula Gedung F Kampus ITERA. Lokakarya tersebut menargetkan seluruh dosen program studi di ITERA dengan mengundang narasumber Drs. I Wayan Dasna, M.Si., M.Ed., Ph.D. selaku dosen di departemen kimia Universitas Negeri Malang (UM).

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari koordinator program studi kimia ITERA, Dr. I Putu Mahendra, S.Si. yang menyampaikan urgensi modul perkuliahan. Dr. I Putu mengatakan bahwa modul perkuliahan dapat membantu mahasiswa untuk memahami lebih lanjut materi yang bersumber dari presentasi dan ulasan secara lisan. Hal tersebut juga selaras dengan apa yang disampaikan sekertaris jurusan Sains ITERA Dr. Sri Efrinita Irwan, S.Si., M.Si. dalam sambutannya sekaligus membuka acara bahwa persiapan perkuliahan yang matang dapat memperkuat tujuan pembelajaran dan motivasi mahasiswa seiring perbaikan dalam pelaksanaannya.

“Modul perkuliahan dapat membantu mahasiswa untuk memahami lebih lanjut materi yang bersumber dari presentasi dan ulasan secara lisan” ujar Dr. I Putu Mahendra

Dalam sesi pemaparan yang disampaikan oleh Drs. I Wayan Dasna, M.Si., M.Ed., Ph.D, dia menjelaskan secara terperinci mengenai teori dan aturan yang mendasari perangkat modul pembelajaran di tingkat perguruan tinggi. Drs. I Wayan mengatakan terdapat perbedaan dan manfaat yang dapat dirasakan oleh mahasiswa dan dosen pengampu dengan menyediakan modul, diktat, maupun buku referensi.

Pada sesi diskusi workshop juga dilakukan evaluasi modul yang telah dibuat oleh sivitas akademika ITERA. Hal tersebut dilakukan untuk meningkatkan kualitas modul untuk mahasiswa maupun tim dosen pengampu mata kuliah agar siap dibaca. (Rilis/Humas)