ITERA Ajarkan Inovasi Produk Kudapan Antikolesterol di Pekon Bumiayu Pringsewu

ITERA Ajarkan Inovasi Produk Kudapan Antikolesterol di Pekon Bumiayu Pringsewu

  • Post author:
  • Post category:Berita
Print Friendly, PDF & Email

ITERA NEWS. Dosen dan mahasiswa Program Studi Farmasi, Rekayasa Kosmetik, dan Teknologi Pangan Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bertajuk “POLLY (PORANG JELLY)”: Kudapan Antikolesterol sebagai Inovasi Produk Unggulan Khas Pekon Bumiayu, Kabupaten Pringsewu, Provinsi Lampung pada hari Kamis, 24 Agustus 2023. PkM tersebut diinisiasi oleh tim dosen apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm., apt. Refsya Azanti, M.S.Farm., apt. Winni Nur Auli, S.Farm., M.Farm.,  Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si., dan apt. Kiki Yuli Handayani, M.Pharm.Sci.

Dalam sambutannya, Hadiri sebagai lurah di pekon Bumi Ayu, Kabupaten Pringsewu mengatakan melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan dampak positif kedepannya. Dari pihaknya juga menjelaskan bahwa umbi porang merupakan produk unggulan yang dapat diolah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat maupun desa.

Pada pemaparan materi apt. Tantri Liris Nareswari, M.S.Farm., membahas mengenai manfaat serta cara pengolahan umbi porang menjadi inovasi produk kudapan antikolesterol dimana pada kegiatan fokus pada pembuatan produk Jelly Drink, Gummy Jelly. Pemaparan dilanjutkan oleh  Kiki Yuli Handayani, M.Pharm.Sci. yang menjelaskan pemasaran secara online.

“Umbi porang dapat dioleh menjadi produk kudapan atau kosmetik yang nantinya bisa dipasarkan secara online untuk meningkatkan ekonomi masyarakat tutur Tantri

Kegiatan dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan produk jelly drink yang dipandu oleh Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. bersama anggota tim dari mahasiswa ITERA. Terlihat antusias masyarakat  ketika mencicipi produk yang sudah jadi baik gummy jelly maupun jelly drink. Pada sesi diskusi juga diisi tanggapan positif terhadap rasa maupun tekstur dari produk gummy jelly dan jelly drink.

(Rilis/Humas)